• Сегодня: Вторник, Сентябрь 17, 2019
  • Буьгуьн: Саьли, 17 Кырк кийик айы, 2019

Награда нашла героя спустя 72 года

Голос Степи
Май10/ 2019

Орден Отечественной войны II степени вручили спустя 72 года ветерану из Казбековского района, инвалиду войны Абдурахману Магомедову. Об этом сообщает сетевое издание Казбековского района «Салатавия»

Поисковики Салатавии провели огромную работу. Установлено всего 2941 имя казбековцев- участников войны. По данным краеведа Магомедапанди Дадаева, более 1500 из них остались на поле битвы. За последний год поисковики собрали новые данные о 147 наших земляках, погибших в концлагерях фашизма.

Первые документы о награде нашего ветерана появились именно у поисковиков. После односельчане Абдурахмана, представители ДРОО «Наш дом» обратились к главе района Гаджимураду Мусаеву. Руководитель муниципалитета подключил депутатов районного Собрания во главе с Гирисханом Гирисхановым, пресс-службу, и началась активная переписка с наградным отделом Администрации Президента РФ Владимира Путина и Министерством обороны РФ.

В январе ветерану исполнилось 96 лет, а потому откладывать было нельзя, и это понимали все, кто был причастен к поискам награды. Ответом на обращение стал Указ, подписанный лично Президентом Путиным, после чего награда по линии Военкомата была отправлена в Дагестан.

Вручили орден 9 мая в Дылыме, на торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в присутствии более 4000 человек, с которыми ветеран разделил свою радость. Вместе власти и общественники смогли восстановить историческую справедливость. Это событие не оставило равнодушным никого и стало настоящей кульминацией празднования Дня Победы в Казбековского районе.

Яндекс.Метрика