• Сегодня: Воскресенье, Август 18, 2019
  • Буьгуьн: Каты куьн, 18 Сары тамбыз айы, 2019

Владимир Васильев: «Нам сейчас важно уберечь людей там, где разгул стихии»

Голос Степи
Май12/ 2019

11 мая в Управлении МЧС России по РД под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, что четыре села в Гумбетовском районе пострадали в результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков. На место выехала оперативная группа во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, в составе которой Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, представители заинтересованных министерств и ведомств, электрогазового хозяйства.

Открывая заседание, Владимир Васильев призвал руководителей всех ответственных структур к совместной оперативной работе, а глав муниципальных образований обязал лично и предметно заниматься вопросами по недопущению развития ситуации, принимая меры на опережение.

Глава республики поручил оперативно провести оценку существующих на данный момент потребностей населения, чтобы принять первоочередные меры жизнеобеспечения граждан, попавших в зону разрушающих воздействий ЧС: снабжение граждан водой, медицинскими услугами, предоставление временного крова, продуктов питания.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов первым доложил ситуацию на вверенной территории. Отметил, что на сегодня по предварительным данным селевыми потоками унесено 12 автотранспортных средств, более 50 голов крупного рогатого скота, по результатам подомового обхода в 4-х населенных пунктах пострадали 111 домов. Работа по подсчету ущерба продолжается. Уточненные данные поступят только через десять дней.

По части сельского хозяйства по предварительной оценке общая площадь пострадавших насаждений составляет более 153 гектара, в том числе урожай косточковых культур на площади 144 гектара в результате градобития полностью погиб, семечковых культур на площади 6 га, орехоплодных — 1,5 га, винограда – 2 га.

На водопроводных линиях с. Нижнее Инхо проведены аварийно-восстановительные работы. Водоснабжение восстановлено. Проезд к участковой больнице полностью свободен.

Министр ЧС по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, находящийся в Гумбетовском районе, отметил, что взаимодействие и работа групп МЧС организована.

Министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов также доложил, что все необходимые мероприятия на сегодняшний день совместно с Роспотребнадзором проведены. Лекарственными препаратами муниципалитеты полностью обеспечены. Контингент лиц, подлежащих вакцинации против гепатита «А», определен.

Владимир Васильев дал указание Минздраву РД и Роспротребнадзору по РД держать эпидемиологическую ситуацию на особом контроле, подчеркнув при этом, что состояние здоровья людей и качество потребляемой воды требует постоянного внимания.

Руководитель Администрации Главы и Правительства также добавил, что вода в населенном пункте Нижнее Инхо есть. Жители села проинформированы о том, что в течение трёх суток нужно использовать только кипяченную либо бутилированную воду, пока Управлением
Роспотребнадзора проводятся анализы воды. В дальнейшем по итогам проведенной работы, будет принято решение можно ли пить эту воду. Электроснабжение восстановлено, торговые объекты с продуктами питания не пострадали

Говоря об ущербе, нанесенном людям, Глава Дагестана подчеркнул, что нужно учесть все, при этом ни в коем случае не допускать необоснованных приписок. «Нужно провести облёт, это поможет в плане четкого определения масштабов бедствия, но сегодня это невозможно из-за погодных условий», — добавил Владимир Васильев.

На ВКС также обсужден порядок возмещения потерь сельхозтоваропроизводителям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что для компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, нужно подготовить пакет документов, который в ближайшее время нужно будет направить в Минсельхоз России.

Кроме того, о ситуации в ряде районов, которых стихия также затронула, доложили их руководители.

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов сообщил, что после обильных дождей, сопровождающихся грозами и градом, уровень рек значительно увеличился. После чего произошел смыв дорожного покрытия, между райцентрами Цунта и Мокок сегодня отсутствует дорожное движение. 300-350 метров дорожного покрытия практически смыто. Автомобильный мост республиканского значения между Агвали и Шаури находится под водой. Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения.

Уровень реки не снижается, поэтому разрабатывается план создания прокладывания альтернативной дороги для того, чтобы техника Дагестанской сетевой компании имела возможность проехать к линиям электропередач для восстановления. В центре села Кидеро сошел селевой поток. Путем мобилизации населения удалось немного смягчить удар. Но селевой поток здесь и в ряде других сел все еще ожидается, в связи с чем население мобилизовано, а главы поселений проводят разъяснительную работу среди граждан. Вся техника, имеющаяся в районе, в том числе частная, задействована для того, чтобы восстановить автомобильное движение в районе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ширухан Гаджимурадов доложил, что в Гумбетовском районе произведена очистка дорог, техника оперативно перебрасывается в Цунтинский район. «Мы принимаем все меры, чтобы открыть эту дорогу. Подтягивается дополнительная техника для восстановления дороги Цунта-Мокок», — информировал руководитель ведомства.

В свою очередь глава Цунтинского района Шамиль Магомедов добавил, что на сегодня смыто уже 4 автомобильных моста и 12 пешеходных.

Глава Дагестана отметил: «Это проверка руководителей на способность решать задачи. Только в этих ситуациях проявляются настоящие качества управленца, руководителя, гражданина, горца. Безусловно, мы будем подтягивать резерв, которым располагаем. Сегодня мы проводим совещание в режиме видеоконференции, чтобы понимать, где «острее» всего. Откуда и куда нужно направлять технику и силы, чтобы как можно быстрее восстановить жизнедеятельность. Необходимо мобилизовать все, что есть. Резервы будут, но за вас вашу работу никто не сделает. Спрос будет с каждого персонально. Сейчас мы можем объединить усилия бизнеса, администрации и гражданского общества, активных жителей. Мы защищаем дома наших жителей, их здоровье, детей, наших старших. Пришло время, когда мы можем сделать многое и даже больше, чем можем. Это экзамен для каждого из нас».

О ситуации в Цумадинском районе доложил его руководитель Анваргаджи Вечедов. По его словам, обстановка в пределах нормы, есть размывы только в парке.

В свою очередь, глава Бежтинского участка Тажудин Нажмудинов проинформировал, что обстановка в муниципалитете контролируемая. Есть смывы селевых потоков, камнепады, на данный момент Генухский перевал закрыт, дорожные службы уже работают.

В очередной раз подчеркнув необходимость работать в полную силу, Владимир Васильев заявил: «Это экзамен для каждого из нас. Кто-то будет награжден, получит перспективу, а кто-то потеряет работу, если будет ненадлежащим образом выполнять свои обязанности в чрезвычайной ситуации».

Заслушав доклады, Владимир Васильев подвел итоги совещания.

«Нам сейчас важно уберечь людей там, где разгул стихии. Научимся, станем сильнее, и люди поверят в нас больше. Тогда мы будем в следующий раз намного сильнее, и преодолеем не только плановые, но и эти возникающие ситуации. К сожалению, такова жизнь, особенно в горах. Понимаю, хочется сделать добро людям, но надо не на словах, а на деле. Каждое ваше слово должно подкрепляться действием. Это ваш авторитет, в первую очередь, и вера людей в то, что власть говорит и делает. Без этой веры и поддержки у нас с вами ничего не получится. Ее можно получить только в этой ситуации. Есть великая сила – это единение множества людей, не по команде, а по необходимости, надо сохранить все это, помочь людям. Прошу и далее проводить работу с тем, чтобы если будет обострение ситуации с точки зрения стихии, природы, мы могли реагировать, и обратить внимание на то, что можно сделать, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций», — заключил Владимир Васильев.

Яндекс.Метрика