• Сегодня: Четверг, Май 23, 2019
  • Буьгуьн: Киши юма, 23 Курал айы, 2019

Минздрав РД призывает строго соблюдать правила посещения больных в стационарах

Голос Степи
Май15/ 2019

Ежедневно медикам приходится не только бороться за жизни пациентов, но и защищать их от многочисленных вирусов и инфекций. Переносчиками опасных микробов являются посетители медучреждения, которые игнорируют зафиксированные законодательно нормы посещения больницы.

Врачи признаются, что весьма сложно контролировать объем и состав приносимых продуктов питания. Особенно строго необходимо следить за питанием детей при инфекционных заболеваниях, послеоперационных больных, больных с патологией желудочно-кишечного тракта. Там всегда присутствуют списки запрещенных продуктов. Однако родственники и друзья спешат побаловать больных вкусными, но при этом не всегда полезными продуктами.

Что касается правил посещения, то во всех больницах действует ограничительный режим свиданий пациентов с родственниками и посетителями, основанный на требованиях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и безопасности.

Не редко разгорается конфликт на почве нежелания отдельных родителей с детьми соблюдать требования законодательства РФ. По закону дети до 14 лет в стационары, в том числе родильные дома, не допускаются — даже в платные палаты. И здесь родители прибегают к всевозможным ухищрениям от простых уговоров до нешуточных скандалов, с оскорблениями и угрозами расправы в адрес охраны и медиков.

Также врачам часто приходиться сталкиваться с непониманием необходимости гигиены внутри больницы. Когда родственники приходят к пациентам, они садятся на кровати, иногда даже ложатся, не надевают бахилы или сменную обувь, не снимают верхнюю одежду. При этом у заболевшего человека или получившего травму — ослабленный иммунитет и для них опасны посторонние микробы и вирусы. В связи с этим устанавливают определенные правила, издаются документы, приказы, но медучреждения постоянно сталкиваются с волной непонимания и безразличия.

Уважаемые посетители, призываем Вас строго соблюдать правила посещения больных в стационарах. Распорядок придуман в первую очередь для защиты здоровья пациентов и блага самих же посетителей.

Пресс-служба Минздрав РД.

Яндекс.Метрика