Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Дагестану разъяснил сельхозтоваропроизводителям порядок и требование закона по сбору и утилизации использованной тары из-под средств защиты растений. Проблема утилизации тары из-под пестицидов остается важной и не теряет своей актуальности. Объемы применения средств защиты растений сельхозпредприятиями республики ежегодно увеличиваются, поэтому проблема утилизации использованной тары остается важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества.
Полимерные канистры (и другая тара) из-под химических средств защиты растений вошли в перечень товаров, обязательных для утилизации в соответствии с Федеральным законом и относятся к 3 и 4 классу опасности.
Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. Канистры для сдачи из-под пестицидов должны быть подготовлены промыты и пробиты для исключения использования тары повторно.
Забору подлежат канистры от пестицидов любых препаратов, любая тара: мешки, биг-бэги от удобрений и так далее любой пластик. После утилизации тары подрядчик, уполномоченный на сбор и утилизацию отходов тары отдает хозяйству и в Росприроднадзор «Акт утилизации тары».
За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 6.35 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы, в том числе и на юрлиц до 350 тысяч рублей.