• Сегодня: Понедельник, Июнь 17, 2019
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 17 Тамбыз айы, 2019

Дагестан планирует принять государственную программу РД по развитию внешних связей

Голос Степи
Май28/ 2019

В понедельник, 27 мая, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова состоялось совещание, ключевой вопрос которого — обсуждение развития внешнеэкономических связей Дагестана.

Артем Здунов, отметив значимость обсуждаемого вопроса, обратил внимание на экспорт продукции, который в прошедшем году вырос, а импорт, наоборот, снизился.

С подробным докладом выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. По его словам, в 2018 году внешнеторговый оборот республики составил 172,6 млн долларов США. В торговом обороте было задействовано 284 участника. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Беларусь, Иран, Украина, Турция.

Основу экспорта составляют готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, а также живые животные, рыба, продукция АПК, черные металлы, различные виды цемента, обработанные и необработанные лесоматериалы. Почти в два раза вырос экспорт стекла в ряд стран.

Касаясь предприятий-экспортеров, выступающий сообщил, что ведется работа по анализу внешнеэкономической деятельности предприятий и перспектив наращивания экспорта. Среди приведённых в пример предприятий – Каспийский завод листового стекла, который экспортирует в объемах до 7 тысяч тонн стекла в месяц в Турцию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь. Также было озвучено, что подписаны контракты с иранскими компаниями. Имеются перспективы поставок продукции в Турцию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.

Также на совещании затронуты проблемные вопросы, которые беспокоят представителей предприятий-экспортёров. Первый из них – таможенные барьеры в некоторых государствах. Например, в Турции введены пошлины на российское стекло, так как в этой стране работают собственные заводы по производству стекла. Второй аспект – высокая стоимость логистики. В числе сложностей также недостаток финансовых средств для участия в выставках и ярмарках, отсутствие квалифицированных специалистов для организации экспорта и другие. По каждому пункту докладчик предложил конкретные пути решения.

В настоящее время Минэкономразвития РД готовит предложения по оптимизации этих структур в некоторых странах и по введению штатных единиц – в других. Глава ведомства обратился к премьеру с просьбой об утверждении государственной программы РД по развитию внешних связей, которая будет реализовываться с 2020 года.

Председатель Правительства поддержал эту идею и предложил выступить с инициативой, чтобы в Торгпредствах РФ в других странах был определён сотрудник, который работает адресно по региону. Особый упор необходимо сделать на взаимодействие с Российским экспортным центром.

Подводя итоги обсуждения, Артем Здунов, подчеркнул, что в этой работе следует не гнаться за числом «галочек», а предпринимать конкретные меры. «Экспорт позволяет привлечь дополнительные средства в республику, это входящий капитал», – добавил он.

Яндекс.Метрика