• Сегодня: Воскресенье, Август 18, 2019
  • Буьгуьн: Каты куьн, 18 Сары тамбыз айы, 2019

Владимир Васильев: «Пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан»

Голос Степи
Июнь11/ 2019

Сегодня, 11 июня во время рабочего совещания с руководителями органов государственной и исполнительной власти Глава Республики Дагестан Владимир Васильев прокомментировал произошедший накануне случай в Кизлярском районе.

Как стало известно, ночью 10 июня на окраине города Кизляра группа молодых жителей города снесла дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика – Шелковской район», установленный на выезде.

«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, – чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение. Мы будем уважать мнение всех, но строго соблюдая требования закона», – обратился к участникам совещания В. Васильев.

Он заявил, что руководители органов власти республики находятся в постоянном контакте с коллегами из Чеченской Республики по данному вопросу. «У нас есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет».

Глава региона призвал к строгому соблюдению закона: «Мир в доме определяют все, и мы с вами тоже. Существует законный порядок установки знаков на дорогах. Я бы хотел предупредить, что закон в Республике Дагестан применяется без ограничения не только по хозяйственным и должностным преступлениям, но и в части преступлений против порядка, прав граждан, против насилия. Этого нельзя забывать, на этом держится правовое государство, и мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана».

При этом Глава Дагестана подчеркнул, что все дискуссионные вопросы в обязательном порядке будут обсуждаться, в том числе и с населением: «У нас есть двусторонняя структура, но пока мы решили приостановить процесс установления границы. Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе – как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну а в многостороннем порядке – это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы».

По словам Владимира Васильева, в настоящее время в данном направлении нет противоречий: «Об этом правильно сказал Глава Чечни Рамзан Кадыров: наши предки столетиями жили вместе и все решали договариваясь, и не было проблем. В целом люди готовы к диалогу, если возникают вопросы. Они вполне могут решаться, вплоть до применения референдумов. Сейчас есть какая-то часть населения, которая хочет “разогреть” ситуацию в своих узкокорыстных интересах. С этим мы будем работать и противостоять всеми, в том числе и правовыми, методами. Мы будем это делать согласованно, учитывая свои интересы и наших соседей, да и в целом СКФО».

«У нас сейчас есть хорошие возможности для потенциального роста, и мы должны создать для этого условия. Мы до сих пор очищаемся от старого наследия, но в то же время есть голоса, выражающие другое отношение к республике. Это тоже наш потенциал, который мы никому не отдадим – никаким авантюристам, которые разными способами пытаются добиваться своих целей», – отметил В. Васильев.

Яндекс.Метрика