В национальном парке «Самарская Лука», на территории духовно-культурного комплекса «Богатырская Слобода», состоялся образовательный модуль «Управление по-русски» для финалистов программы «Команда России». Данный модуль стал частью программы Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В мероприятии приняли участие представители Республики Дагестан, в том числе первый заместитель министра цифрового развития РД Рамазан Абдуллаев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РД Вали Арсланалиев и пресс-секретарь Министерства по земельным и имущественным отношениям РД Аминат Таймасова.
Программа «Команда России» направлена на развитие профессиональных и личностных компетенций молодых управленцев, а также подготовку будущих лидеров. В общей сложности в программе приняли участие 1067 представителей из 13 субъектов Российской Федерации. Участники – это молодые государственные и муниципальные служащие, общественники, представители НКО и социально ориентированного бизнеса, прошедшие строгий конкурсный отбор.
С апреля по июнь участники прошли онлайн-обучение, очные занятия в региональных корпоративных университетах и центрах развития компетенций, а также интенсивы. Финальным этапом стала Мастерская управления «Сенеж». Для 45 сильнейших управленцев был организован дополнительный спецмодуль «Управление по-русски» в Самарской области.
В течение четырех дней участники погрузились в атмосферу Древней Руси, совершили историко-культурную экспедицию на древнерусских ладьях по притокам Волги, приняли участие в исторических мастер-классах и командообразующих играх, а также посетили серию лекций по управлению и культуре.
Особую атмосферу мероприятию придавала сама обстановка: лекции проходили в настоящем княжьем тереме, на лесных полянах, на берегу реки или у костра. Такой подход способствовал более глубокому пониманию связи с историей, природой и друг другом. Особое внимание в программе было уделено изучению русского культурного кода и формированию лидерских компетенций на основе исторических ценностей.
Неотъемлемой частью программы стали мастер-классы по историческому судостроению и коллективные обсуждения у костра. Данный подход позволил участникам не только повысить профессиональные компетенции, но и по-новому взглянуть на роль лидера в российском обществе.