• Сегодня: Пятница, Август 19, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 19 Сары тамбыз айы, 2022

В Махачкале каждый день проходят концерты «Фестивальные открытки»

Голос Степи
Июль04/ 2019

Каждый день по вечерам в дагестанской столице в приморском парке на площадке у Аварского театра в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходят концерты «Фестивальные открытки».

Своими номерами любителей традиционной культуры на этот раз порадовали коллективы из Азербайджана, Казахстана, Исламской Республики Иран, Индии, Сербии, Словакии, Чешской республики и регионов РФ. Каждый из них познакомил зрителя с культурой своего региона. Зрители от мала до велика наслаждались песнями и танцами России, Европы и Азии.

Фольклорная группа «Вертоград» из г. Пензы исполнила песни «Прячет Ягодиночка глаза», «Проезжала конница казачья» и «Ах, весна была!». Все эти композиции наполнили теплотой русской души сердце каждого зрителя. «Сохранение и популяризация традиционной национальной культуры народов России – важнейшая миссия фольклорных коллективов» — подчеркнула руководитель коллектива Анастасия Угарова.

Своими впечатлениями поделился руководитель Центра культуры Черноземельского района Республики Калмыкии Эрдни Манджиев: «Мы впервые в Дагестане в рамках такого масштабного праздника мировой культуры. Участие в таком мероприятии вместе с замечательными коллективами из Индии, Ирана, Чехии и других стран, а также коллективов из России, представляющими самобытную культуру своего региона, способствует культурному обмену и профессиональному росту наших ребят. Каждый такой фестиваль обогащает духовно участников и способствует сплачиванию народов. Отдельная радость для нас побывать в Дагестане и насладиться его красотой и гостеприимством местных жителей», — отметил он.

Весь концерт прошел на одном дыхании. Восхищенные зрители благодарили артистов и подолгу аплодировали после каждого выступления.

«Очень нравится данный фестиваль. Не первый день прихожу на «Фестивальные открытки». Всегда стараюсь посещать такие мероприятия вместе с сыном. Завораживает хореографическое и вокальное мастерство исполнителей, особенно фольклорные номера различных стран и регионов, ведь каждый из них наполнен смыслом. Уверена, что такие праздники необходимо проводить чаще», — поделилась своими эмоциями жительница Петрозаводска Жанна Касьянова.

Республиканский Дом народного творчества
Министерства культуры Республики Дагестан.
Яндекс.Метрика