Росреестр разработал проект федерального закона, направленный на упрощение процедуры оформления прав на общее имущество СНТ. Это позволит отрегулировать механизмы передачи общего имущества СНТ в пользование ресурсоснабжающим организациям – например, электросетевым или газовым организациям, в том числе при проведении социальной газификации СНТ.
Законопроект разработан в рамках принятого в марте 2025 года решения Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства. Изменения предлагается внести в Закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
К общему имуществу СНТ относится вся земля, которая находится на территории СНТ, но не относится к садовым участкам. На ней могут располагаться дороги, инженерные коммуникации (электрические сети, газо- и водопроводы и т.д.), места для сбора бытовых отходов, спортивные площадки и иное имущество, необходимое для обеспечения общих нужд собственников садовых участков.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, согласно Закону 217-ФЗ, созданное или приобретенное общее имущество СНТ должно находиться исключительно в общей долевой садоводов — собственников садовых участков. В то же время сегодня процедура оформления общего имущества СНТ может быть достаточно сложной и продолжительной, поскольку для этого требуется провести общее собрание членов СНТ, рассчитать доли в праве общей собственности на такое имущество, а затем оформить в Росреестре право на имущество общего пользования, уплатив госпошлину за государственную регистрацию.
«Законопроект предусматривает, что право собственности садоводов на общее имущество СНТ возникает в силу закона с момента его постановки на кадастровый учет в Росреестре — по аналогии с общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах. Это существенно упрощает процедуру оформления прав на общее имущество СНТ и сокращает временные и финансовые затраты садоводов. Теперь не надо будет тратить время на обращение в уполномоченный орган за решением о предоставлении такого участка в долевую собственность. Также не понадобятся процедуры, связанные с проведением общих собраний СНТ, расчетом долей и оформлением прав в Росреестре», — отметил Алексей Бутовецкий.
