• Сегодня: Вторник, Ноябрь 19, 2019
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 18 Караша айы, 2019

МРОТ, да не тот

Голос Степи
Июль25/ 2019

В дагестанских сегментах сети активно обсуждаются данные федеральных министерств Роструда и Росстата. Роструд заявил о росте напряженности на рынке труда Дагестана, а Росстат проинформировал о большом количестве в республике сотрудников сферы образования, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда. В связи с этим «Дагправда» обратилась к республиканским профильным министерствам, прокомментировать данные заявления.

Согласно данным Роструда, Дагестан вошел в тройку регионов-лидеров с высоким коэффициентом напряженности на рынке труда. Самый высокий коэффициент (отношение количества безработных к числу вакансий) отмечен в Ингушетии – почти 119: на 24 тысячи безработных этой республики приходится всего 206 вакансий. На втором месте Чеченская Республика с коэффициентом 23,8. Дагестан расположился на третьем месте – 18,6.

Согласно же исследованию Росстата, среди работников сферы образования самый большой процент тех, кто зарабатывает меньше МРОТ. Почти у четверти (23%) работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тыс. руб., у 20% – меньше 14,7 тыс. руб., следует из данных Росстата, на которые ссылается РБК. Республика Дагестан оказалась среди регионов-лидеров антирейтинга (второе место) по количеству сотрудников, получающих заработную плату ниже уровня МРОТ, – с 22,4%.

Как поясняет газете Министерство труда и социального развития РД, в силу демографических особенностей Дагестан входит в число субъектов Российской Федерации с высоким потенциалом развития трудовых ресурсов. Постоянный рост населения обусловливает ежегодное увеличение численности рабочей силы в республике, которая (по данным выборочных обследований населения, проводимых органами государственной статистики) за январь-май 2019 года составила 1389,9 тыс. человек.

Подробнее комментарии региональных министерств читайте в авторской статье Тимура Мусаева «МРОТ, да не тот».

Яндекс.Метрика