• Сегодня: Вторник, Сентябрь 17, 2019
  • Буьгуьн: Саьли, 17 Кырк кийик айы, 2019

Ликвидирован очаг мигрирующих саранчовых вредителей

Голос Степи
Август01/ 2019

Как мы вчера писали, в социальных сетях распространился видеоролик, где запечатлена стая саранчи на территории Тарумовского района. В целях оперативного реагирования, в Тарумовский район выехали представители Минсельхозпрода РД — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев и специалисты ведомства Исалмагомед Магомедов и Джамболат Шаибов.

Специалисты в течение всего дня объездили места предполагаемого нахождения вредителя в Кизлярском и Тарумовском районах. Стая саранчи обнаружена на территории села Юрковка Тарумовского района. Срочно подтянули к очагу технику и химпрепараты. Ночью очаг осевшей саранчи ликвидировали. Почему ночью — именно ночью саранча «оседает» и не перелетает с места на место. Так как

Как рассказал замминистра А.Ганакаев, для ликвидации очага были задействованы 2 высокопроизводительных установок ГАРД, нанесли сокрушительный удар стае вредителя, эффективность химобработок доходит до 90 процентов.

«Стоит отметить, что вредитель мог нанести большой урон местным рисоводам, в километре 1,5-2 от места обработок находятся 500 га рисовых чеков. Мы сегодня утром также провели небольшое заседание штаба с участием специалистов Россельхозцентра РД и главы Тарумовского района. Предупредили сельхозтоваропроизводителей и глав сельских поселений, надо быть бдительными, за мигрирующей саранчой трудно уследить и при первом же обнаружении необходимо сообщить. Сейчас продолжается масштабное обследование сельхозугодий, как минимум в ближайшие две недели, возможно, вредитель будет еще активным, азиатская саранча ищет площадку для откладки кубышек. Ситуация находится под контролем», — подчеркнул Адильхан Ганакаев.

Напомним, что в этом году, благодаря своевременно проведенным подготовительным мероприятиям, республике удалось избежать нашествия саранчовых вредителей. Однако, потенциальным источником распространения вредителя и создания очагов вторичного заражения является прибрежная часть Каспийского моря, где согласно Водному кодексу РФ запрещено применение химикатов.

Яндекс.Метрика