• Сегодня: Вторник, Сентябрь 17, 2019
  • Буьгуьн: Саьли, 17 Кырк кийик айы, 2019

Образование определяет будущее

Голос Степи
Август23/ 2019

В «Доме дружбы» в Махачкале прошло ежегодное Республиканское совещание работников учреждений образования. По традиции на Августовское совещание собрались представители педагогических коллективов со всего Дагестана. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки РД.

В этом году педсовет прошел под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. Педагоги Дагестана вместе с руководством республики и представителями федерального отраслевого ведомства подвели итоги прошедшего учебного года, проанализировали назревшие проблемы, обсудили пути их решения и перспективы дальнейшего развития системы образования региона.

Приветствуя педагогическую общественность республики, директор Правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина напомнила собравшимся об амбициозных задачах, поставленных Президентом Российской Федерации перед системой образования, в частности, это вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

«Эти цели лежат в основе нацпроекта «Образование» и для их реализации необходимо обновление содержания образования», — подчеркнула С. Нуждина. В своем выступлении гостья озвучила ряд проблемных вопросов, которые находятся на контроле у федерального министра, и подробнее остановилась на реализации федеральных проектов.

В частности, до начала нового учебного года Минпросвещения РФ будет утверждена целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей, направленная на обновление содержания и методов обучения. Продолжится переход на систему персонифицированного финансирования и персонифицированного учета детей, охваченных дополнительным образованием. Также, Минпросвещения России ведет активную работу по развитию системы профессиональной ориентации школьников. Говоря об этом, Светлана Нуждина уделила особое внимание участию регионов во Всероссийских открытых онлайн-уроках «ПроеКТОриЯ» и призвала педагогов республики обратить на это внимание.

Завершая свое выступление, Светлана Нуждина выразила благодарность региональным коллегам и всему педагогическому сообществу республики, за активное содействие в профессиональном обсуждении обновлённых и конкретизированных ФГОС, серьезный подход и ответственное отношение к вопросам образования.

Далее, с основным докладом «Об обновлении системы образования в Республике Дагестан: современное состояние и требования времени» выступила вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Глава Минобрнауки РД назвала изменения, происходящие в системе образования, «перезагрузкой» и рассказала о ходе реализации нацпроекта «Образование» в Дагестане, о комплексной работе, проводимой с целью решения важнейших проблем в сфере образования и повышения ее качества.

В Дагестане реализуются семь федеральных проектов, по которым республика, выиграв конкурсы Министерства просвещения РФ, привлекла из федерального бюджета около 16 млрд рублей. Более 15 млрд рублей из них будет направлено на строительство новых образовательных организаций.

Помимо этого, в республике появятся центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», региональный модельный центр дополнительного образования, мобильный технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования детей «IT-куб».

Говоря о повышении качества образования, Уммупазиль Омарова затронула тему нехватки педагогических кадров и рассказала о запуске программы «Сельский (земский) учитель», разработанной по поручению Главы РД.

Также, вице-премьер рассказала о результатах государственной итоговой аттестации школьников и разработке мер по улучшению качества подготовки дагестанских выпускников до общероссийских показателей.

«Итоги ЕГЭ для нас – это, прежде всего, основание для принятия управленческих решений, выявления тенденций и изменений, происходящих в образовании, создания новой модели управления качеством образования», — отметила глава Минобрнауки РД.

Одним из важных этапов повышения качества общего образования является реализация федерального проекта «Учитель будущего», в рамках которого в республике будут созданы центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. «Первым шагом на пути к новым стандартам в этом году станет проведение добровольной независимой оценки профессионального мастерства 150 педагогов. Для ее проведения будет создана экспертная комиссия из числа лучших учителей республики и Ассоциации педагогов Республики Дагестан», — отметила министр.

Большое внимание в своем докладе Уммупазиль Омарова уделила также развитию дополнительного образования детей, воспитательной работе и работе по выявлению и поддержке талантливых учащихся.

Владимир Васильев отметил, что Министерством образования и науки РД проведена большая работа и поблагодарил руководство федерального ведомства за поддержку в развитии системы образования республики.

В качестве докладчиков в ходе совещания выступили также мэр г. Махачкалы Салман Дадаев, начальник Управления образования г. Буйнакска, победитель кадрового конкурса «Мой Дагестан» Шахсалан Батырова и директор ГБПОУ РД «Технический колледж» Мафият Рахманова.

Подводя итоги встречи, Глава Дагестана отметил: «Образование определяет будущее, причем не только образование, полученное в школе или вузе, но и самообразование в течение всей жизни.  Учиться всю жизнь — дело непростое, но очень полезное. Что касается проекта «100 школ» и «150 школ», о которых упомянул мэр Махачкалы, то скажу, что он родился по аналогии со строительством мечетей, которых в Дагестане около двух тысяч, и все они построены на пожертвования.  В проекте по школам мы попробовали применить тот же принцип, так как средств бюджета на все мероприятия не хватало, и меценаты откликнулись, причем даже из-за пределов Дагестана. Кроме того, хочу отметить работу Парламента республики, без которого мы не смогли бы выделить по два миллиона государственных денег на каждую из школ».

После, Владимир Васильев обратился с напутственными словами в адрес молодых специалистов – участников проекта «Сельский (земский) учитель». Чтобы выразить им свое признание и уважение, глава республики пригласил их на сцену.

К присутствующим обратился и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

«Мы гордимся вашей работой. Самая главная задача — это дать стране образованных людей: будут они, будет и развитие, будет процветать Дагестан, Россия. Учителя — люди особенные, отдающие всё своим ученикам. Благодаря работе Главы Дагестана к республике появилось доверие в федеральном центре, таких средств, как сейчас, на строительство и ремонт школ, детских садиков и другие мероприятия по повышению качества образования раньше не выделялось. Хочу также сказать о заработной плате. Из денег, которые мы дополнительно получили благодаря сбору налогов в бюджет, Глава Дагестана, Правительство РД, парламент предусматривают увеличение зарплаты учителям. Эта тенденция будет продолжаться и дальше, учитель должен жить достойно и чувствовать заботу государства», — заключил Хизри Шихсаидов.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения с вручением почетных званий «Заслуженный учитель РД» и «Заслуженный работник образования РД».

Яндекс.Метрика