• Сегодня: Среда, Октябрь 27, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 27 Казан айы, 2021

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков принял участие в совещании по приоритетным направлениям развития АПК

Голос Степи
Сентябрь02/ 2019

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков принял участие в совещании по приоритетным направлениям развития АПК РД с участием Министра Сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Главы Дагестана Владимира Васильева, которое прошло в Дербенте, — сообщает пресс-служба МР «Ногайский район».

На встрече с Владимиром Васильевым глава Минсельхоза отметил положительную динамику в АПК Республики, подчеркнув, что текущие результаты уборочной кампании позволяют надеяться на достойный урожай.

В регионе уже собрано свыше 219 тыс. тонн зерна, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Министра, в 2012-2018 годах объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций. С января по август 2019 года экспорт сельхозпродукции из Дагестана увеличился более чем в 2 раза и составил 15,5 млн долларов.

При этом перед регионом стоит задача нарастить экспортные поставки сельхозпродукции к 2024 году до 26,6 млн долларов. Увеличение ожидается за счет мясной продукции – в первую очередь, баранины.

В Республике разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года – в настоящий момент она рассматривается в Минсельхозе России.

В ходе совещания по вопросу приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Дагестане Дмитрий Патрушев отметил важную роль АПК в экономике и социальной структуре Республики. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте субъекта превышает 17%.

Кроме того, сельское хозяйство региона характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства. Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощей производит в два раза больше собственного потребления.

Республика располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.

В ходе рабочей поездки министр также осмотрел производственные предприятия и выставку дагестанской сельхозпродукции.

Яндекс.Метрика