• Сегодня: Четверг, Октябрь 24, 2019
  • Буьгуьн: Киши юма, 24 Казан айы, 2019

Налоговики провели информирование налогоплательщиков в МФЦ города Кизляр

Голос Степи
Сентябрь27/ 2019

Посетители центра «Мои Документы» в городе Кизляр получили исчерпывающие ответы, касающиеся соблюдения законодательства о налогах и сборах. Выездную консультацию в МФЦ провели работники Межрайонной Инспекции ФНС России №15 по Республике Дагестан.

На встречу с налогоплательщиками в МФЦ, которая состоялась в среду, 25 сентября, пришли заместитель начальника МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан Гаджимагомедов М.А., начальник отдела камеральных проверок №3 Омаров Т.О., начальник отдела урегулирования задолженности Ахмедов М.А. и заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Умаров А.С.

Представители налоговой службы консультировали граждан по самым различным вопросам от способов информирования о размерах и сроках уплаты налогов до возможностей, представленных Интерне-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».

Житель поселка городского типа Комсомольский обратился к налоговикам с вопросом неполучения налогового уведомления. По словам налогоплательщика, он автоматически попадает в базу неплательщиков.

В связи с неактуальной информацией в базе данных некоторым собственникам уведомления высылают по старым адресам, по которым они не проживают длительное время. Налоговики посоветовали слушателям, столкнувшихся с аналогичной проблемой, в любом случае обращаться через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или непосредственно в инспекцию по месту жительства, в которой обеспечат отражение корректных сведений, объясняет заместитель начальника кизлярской Инспекции Гаджимагомедов М.А.

Еще одного налогоплательщика интересовал вопрос о предоставлении льгот по имущественным налогам физических лиц, так как гражданин сам является инвалидом 2 группы и имеет в собственности жилой дом и квартиру.

«В связи с изменениями в законодательстве, гражданин может претендовать на получение льгот только на один дом, одну квартиру и один гараж, при условии, если попадает под категорию льготников. Согласно Главы 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц» в статье 407 предусмотрен перечень льготников включающий пенсионеров по возрасту, инвалиды 1 и 2 группы инвалидности, инвалидов с детства, детей инвалидов, граждан, уволенных с военной службы», – уточнил начальник камеральных проверок №3 МРИ ФНС России № 15 по Республике Дагестан.

Т.Омаров напомнил слушателям, что срок уплаты налогов для физических лиц в 2019 году истекает 2 декабря. Дополняя выступающего, начальник отдела урегулирования задолженности М.Ахмедов пояснил, что после 2 декабря в случае неуплаты налогов будут начисляться пени. При этом, если сумма превышает 3 тыс. руб., согласно требованиям ст. 48 НК РФ, материалы передаются в суд для принудительного взыскания задолженности.

Также налогоплательщиков интересовали вопросы по актуальности сведений представляемых органами ГИБДД. Речь шла об эксплуатации проданных и не переоформленных на нового владельца транспортного средства.

Начальник камеральных проверок №2 Т.Омаров объяснил, что в этом случае при обращении налогоплательщика Инспекция направляет запрос в электронной форме в органы ГИБДД для уточнения сведений. При подтверждении сведений о смене владельца транспортного средства проводится соответствующий пересчет.

После общения с посетителями МФЦ налоговики обсудили со специалистами Центра «Мои документы» вопросы взаимодействия в части представления государственных услуг, касающиеся деятельности двух Служб. Были затронуты темы выдачи ИНН, постановки на налоговый учет в качестве ИП и другие вопросы.

Завершая встречу, представители налоговой Инспекции и МФЦ приняли решение проводить подобные выездные консультации на базе Центров «Мои документы» систематически.

Э.Алханова.

Яндекс.Метрика