Обсуждена реализация национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение»

В понедельник, 14 октября, в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

В заседании принял участие и Глава Дагестана Владимир Васильев. Обсудили реализацию в регионах таких проектов, как «Демография» и «Здравоохранение».

Начав с проекта «Демография», Дмитрий Медведев, прежде всего, обратил внимание участников заседания на такую его составляющую, как обеспечение детей дошкольным образованием, в том числе яслями: «Тема эта понятная. Сложным и масштабным проектом было решение задачи по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3-7 лет. В целом проект получился. Сейчас мы говорим о содействии занятости для женщин, которые отправляют детей в ясли. Деньги в бюджете на эти цели заложены и немаленькие – на этот год это почти 65 млрд руб. Есть регионы, где все строится хорошими темпами, но есть и проблемы. Всего в 2019 году создано 25 тысяч мест – это меньше одной трети от запланированных на этот год. Есть регионы, где стройка даже не начиналась. Надо разобраться, почему и что делать, чтобы ускорить процесс».

Еще одним направлением проекта, на который сделал акцент Председатель Правительства страны, стала тема финансовой поддержки семей при рождении детей: «Мы ввели льготную ипотеку — где-то эта опция оказалась очень популярной, где-то это не работает вообще. Нужно разобраться и принять определенные решения на будущее».

В части реализации проекта «Здравоохранение» премьер-министр страны также выделил несколько тем для обсуждения. В их числе — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: на сегодня стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения на четверть. По словам Дмитрия Медведева, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд руб. «В каждом регионе есть своя специфика: в некоторых не хватает техники, где-то специализированных больниц, или они просто далеко. Все это учитывается в региональных программах. В 49 субъектах России в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе неплохо. Опасения вызывают 36 регионов, где этот показатель растет. Обсудим, с чем это связано, и какие меры предпринять», — предложил руководитель российского кабинета министров.

Еще одним важным вопросом для рассмотрения было создание и замена ФАПов в населенных пунктах с численностью от 100-200 человек, а также закупки мобильных медицинских комплексов. «До 2020 года их должно появиться 1,5 тысячи. В этом году – около 400 в 60 регионах. По некоторым объектам есть высокие риски нарушения сроков.

Подробнее на сайте Главы РД.