• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
  • Буьгуьн: Каты куьн, 17 Караша айы, 2019

Врач-онколог Ногайской ЦРБ дает разъяснения по профилактике рака молочной железы

Голос Степи
Ноябрь06/ 2019

Министерством здравоохранения Республики Дагестан совместно с региональным отделением общественного движения «Матери России», общественной организации «Ассоциация маммологов-радиологов» Республики Дагестан в рамках международной акции «Розовая лента» проводится совместная акция в борьбе против рака молочной железы.

Рак молочной железы занимает 1 место в структуре онкологической заболеваемости у женщин и имеет тенденцию к неуклонному росту. Развитие РМЖ имеет тесную связь с нарушением функции гормонопродуцирующих органов. Большое значение имеет расстройство  гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамической системы.

К фактором, способствующим нарушению нейроэндокринного статуса организма и увеличивающим рисе заболеваемости РМЖ, относят некоторую патологию женской сферы (хронические воспаления придатков матки, кисты яичников, фибромиома матки, эндометриоз).

Доказано, что среди пациентов, родственники которых имели диагноз РМЖ, риск заболеть увеличивается в 2-3 раза по сравнению с общей популяцией женщин, опасность возрастает в 8 раз при наличии РМЖ у родной сестры.

Высока вероятность возникновения РМЖ у больных с гипотиреозом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, а так же определенную роль играет и режим питания.

В последние годы в развития РМЖ большое внимание уделяют генетическим факторам, особое внимание уделяется предопухолевым заболеваниям: диффузная мастопатия, узловая мастопатия, фиброаденома.

Как комментирует врач-онколог Ногайской ЦРБ М.Янмурзаева, своевременное лечение и выявление предопухолевых заболеваний молочных желез, а также расстройства эндокринной системы, заболеваний женских половых органов являются профилактикой РМЖ.

При РМЖ  большое прогностическое значение имеет тип роста опухоли, отражающий степень ее злокачественности. По типу развития различают две основные формы рака:узловую и диффузную «Метастазы» распространяются по молочным ходам железы, лимфатическим щелям и кровеносным сосудам. Наиболее часто метастазы гематогенным путем поражают кости, легкие, печень, кожу.

Для установления заключенного диагноза необходимо проводить обследование согласно стандарту, утвержденному МЗ РФ — выяснение жалоб методом опроса, визуального осмотра молочных желез, пальпаторное обследование, маммография женщинам 35 и старше.

УЗИ молочных желез женщинам до 35 лет, а так же УЗИ малого таза анализ крови на специфические онкомаркеры, после обследования женщина направляется в онкодиспансер для дальнейшего лечения, в зависимости от стадии заболевания проводится хирургическое комбинированное (операция+химиолучевая терапия) в запущенных случаях проводится паллиативное (симптоматическое) лечение.

«Дорогие женщины, будьте внимательны к своему здоровью, своевременно обращайтесь в райполиклинику для обследования не занимайтесь самолечением, а также лечением у псевдолекарей. Рак излечим, но только в ранних стадиях и примеров этому много, берегите себя и близких вам людей», — обращается к женщинам врач-онколог Ногайской центральной районной больницы М.Янмурзаева.

Яндекс.Метрика