• Сегодня: Суббота, Декабрь 14, 2019
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 14 Карагыс айы, 2019

Кизлярские налоговики ответили на вопросы журналистов

Голос Степи
Ноябрь20/ 2019

18 ноября, в преддверии профессионального праздника, работниками межрайонной инспекции ФНС России №15 по Республике Дагестан была организована пресс-конференция по вопросам порядка начисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2018 год.

В мероприятии приняли участие начальник межрайонной ФНС России №15 по Республике Дагестан М.Ш. Набиев; его заместители — Т. С. Тагибеков; М.А. Гаджимагомедов, Д.А. Заикин; начальник отдела камеральных проверок №3 Т. О. Омаров; заместитель начальника отдела урегулирования задолженности И.А. Хасанов.

В рамках пресс-конференции налоговики отвечали на вопросы журналистов, представлявших как республиканские общественно-политические газеты, так телерадиокомпании в числе которых: «Степные вести», «Кизлярская правда», «ТБС», «Полет». В мероприятии также приняли участие Н.С. Дациев (заместитель главы администрации МО «Тарумовский район») и М-Г. М. Абдуллаев (специалист отдела экономики и прогнозирования администрации МО «Кизлярский район»).

Налоговикам адресовали следующие вопросы: «Что такое налоги?», «Какие виды имущественных налогов физических лиц существуют?», «Сроки уплаты имущественных налогов физических лиц и действующие санкции в случае их неоплаты?», «Как быть в случае неполучения уведомления?»; «Данные в личном кабинете налогоплательщика физического лица и лицевом счете налогоплательщика разняться. Как устранить несоответствие?» и т.д..

Специалисты инспекции подробно останавливались на вопросах, разъясняя каждый случай с точки зрения действующего налогового законодательства.

Особое внимание журналистов М.Ш. Набиев (начальник МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан) обратил на созданные налоговой службой электронные сервисы, которые обеспечивают максимальный комфорт для налогоплательщиков в части оплаты налогов, мониторинга начисленных и уплаченных сумм.

«Внедрение свыше 60 электронных сервисов на сайте ФНС России создают максимально комфортные условия для исполнения гражданами своих налоговых обязательств. Например, «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» позволяет, не выходя из дома, обращаться в налоговый орган и решать возникшие вопросы. Если говорить об уплате налогов, то это можно сделать любым удобным способом: воспользовавшись налоговыми электронными сервисами и через мобильные приложения банков или их терминалы».

Начальник обратился к прессе помогать «доносить» информацию до каждого налогоплательщика, используя свои информационные площадки и призвать нерадивых налогоплательщиков погасить задолженность за предшествующие налоговые периоды. Набиев также напомнил, что 2 декабря 2019 года — крайний срок для своевременной уплаты налогов физическими лицами за 2018 год.

По словам начальника Инспекции, общая задолженность налогоплательщиков по 6 муниципалитетам, администрируемым МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан,

по состоянию на 15 ноября 2019 года составляет 268 380,0 тысяч рублей. С целью обеспечения поступления в консолидированный бюджет Дагестана в Республике два раза в месяц проводится работа совместно с органами местного самоуправления, представителями службы судебных приставов и органов внутренних дел по снижению образовавшейся задолженности.

«Только за 14 ноября нам удалось мобилизовать в бюджет 1 340, 6 тыс. рублей (г. Кизляр – 93,0 тыс. рублей; г. Южно-Сухокумск – 81, 0 тыс. рублей; Кизлярский район – 357,5 тыс. рублей; Бабаюртовский район – 376,9 тыс. рублей; Тарумовский район – 291,1 тыс. рублей и Ногайский район – 141,1 тыс. рублей)», — отметил М.Ш. Набиев.

Заместитель начальника Инспекции М. А. Гаджимагомедов и начальник отдела камеральных проверок №3 Т.О. Омаров озвучили перечень льготных категорий граждан согласно ст. 407 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Подробно налоговики рассказали о решении проблемы по выпадению данных объектов налогообложения. Причина — поступление сведений об объектах имущественной собственности в базу данных налогового органа от органов Росреестра без инвентаризационной стоимости.

Журналисты не оставили без внимания вопрос о переоценке кадастровой стоимости, которая может увеличить либо уменьшить уплату налога на имущество физических лиц.

Как пояснил Т. О. Омаров в соответствии с Главой 32 Налогового Кодекса Российской Федерации и Законом Республики Дагестан от 06 ноября 2108 года №64 «Об установлении единой даты применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости в 2020 году за 2019 год.

На вопросе по сроку исковой давности образовавшейся задолженности по имущественным налогам физических лиц, а также о мерах, принимаемых в отношении злостных неплательщиков, подробно остановились заместитель начальника Инспекции Т.С. Тагибеков и заместитель начальника отдела урегулирования задолженности И.А. Хасанов.

Как отметили специалисты, в соответствии с федеральным законом от 28.12.2017 г. №436 «О признании безнадежной к взысканию и списанию недоимки по налогам» со всех налогоплательщиков списали задолженность, возникшую включительно по 2013 год. При этом «налоговая амнистия» не распространяется на последующие налоговые периоды, соответственно начисления с 2014 года подлежат обязательной оплате.

Рассказывая о проводимой информационной работе, заместитель начальника Инспекции Д.А. Заикин подробно остановился на проводимых мероприятиях, побуждающих лиц к погашению имеющейся задолженности по имущественным налогам физических лиц: «День открытых дверей», «Информационная кампании по имущественным налогам», «Отпуск без долгов», «Новый год без долгов», выступлений на телевидении и радио, организованных семинарах, беседах в рабочих коллективах и т.д.

Стоит отметить, что мероприятия подобного рода межрайонной инспекцией ФНС России №15 по Республике Дагестан проводятся систематически.

Яндекс.Метрика