• Сегодня: Суббота, Август 8, 2020
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 8 Сары тамбыз айы, 2020

Новая дагестанская порода овец привлекла внимание зарубежных партнеров

Голос Степи
Январь10/ 2020

В конце ушедшего 2019 года министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов наградил главу КФХ «Чед» Гумбетовского района Рамазана Чумаева Почетной грамотой. Такой высокой оценки своего труда он добился благодаря многолетней добросовестной работе и личным достижениям в сельском хозяйстве республики.

Об этом ярко свидетельствует также состоявшаяся в октябре минувшего года Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». На этой выставке интерес отечественных и зарубежных животноводов привлекли селекционные достижения в дагестанском овцеводстве. Здесь же были подписаны договоры о реализации за рубеж овец породы «Артлухский меринос». Эта новая порода была выведена в нашей республике недавно. Следуя этим договоренностям, племхоз КФХ «Чед» продал за пределы нашей страны 109 голов овец вышеупомянутой породы.

Фермеры Белоруссии обратились к дагестанским животноводам и ученым о поставке им в 2020 году около 4-х тысяч овец породы «Артлухский меринос». По их мнению, у дагестанских овец хорошее качество шерсти, они также неприхотливы к разным климатическим условиям.

Данный факт свидетельствует не только о развитии экспортного товарного потенциала дагестанского овцеводства, но и о перспективе развития в республике селекционно-племенного дела.

Главе КФХ «Чед» Рамазану Чумаеву 29 лет, практически вся его жизнь от дня рождения тесно связана с нелегким трудом чабана. Его дед и отец тоже были потомственными овцеводами.

Яндекс.Метрика