• Сегодня: Воскресенье, Март 29, 2020
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 28 Навруз айы, 2020

На Гайдаровском форуме обсудили этические аспекты цифровизации в мире и в России

Голос Степи
Январь17/ 2020

Этические проблемы, возникающие при внедрении информационных технологий, стали темой доклада Центра подготовки руководителей цифровой трансформаци ВШГУ РАНХиГС.
В рамках Гайдаровского форума 15 января состоялось дискуссия, участники которой обсудили технические, правовые и философские аспекты решения этнических проблем, возникающих перед разработчиками цифровых сервисов.

Основными этическими вызовами новой цифровой эпохи, по мнению академического директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Марии Шклярук, становятся защита персональных данных, внедрение технологий искусственного интеллекта, в особенности с точки зрения прозрачности принятия решений системами искусственного интеллекта. Последнее важно для повышения уровня доверия к государственным сервисам.

Директор Департамента развития цифрового государства Минкомсвязи России Алексей Горобцов отметил, что при всем удобстве цифровых сервисов они не должны полностью выживать другие каналы для общения с государством и даже в высокоцифровизованных областях должна оставаться условно «стойка для клиента».

Стоявший в центре обсуждения доклад «Этика и цифра» проанализировал и наиболее волнующие людей угрозы, в числе которых вездесущность систем наблюдения, невозможность для человека отследить процесс видеосъемки и сбора данных в публичных пространствах.

Один из спикеров дискуссии обратил внимание на социальный аспект проблем в контексте цифровизации – это неравенство доступа к технологиям, низкая цифровая грамотность и недостаточное техническое обеспечение, особенно в регионах.

Полная версия доклада «Этика и «цифра»: этические проблемы цифровых технологий» доступна по ссылке: http://ethics.cdto.center/

Яндекс.Метрика