• Сегодня: Воскресенье, Май 31, 2020
  • Буьгуьн: Каты куьн, 31 Курал айы, 2020

1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц

Голос Степи
Январь28/ 2020

Налоговая служба напоминает о необходимости своевременно заплатить имущественные налоги. На всей территории Российской Федерации для физических лиц действует единый срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря.

Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронными сервисами на сайте ФНС России www.nalog.ru – «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, подключившись к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», можно получить полную информацию о своих налоговых обязательствах по объектам недвижимого имущества и транспортных средствах, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом, обратиться в налоговые органы без личного визита.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов, на образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа, начиная со 2 декабря.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПО ЗАКОНУ

В Российской Федерации с 2015 года действует закон, согласно которому физлица обязаны уплачивать имущественные налоги не позднее, чем 1 декабря года, идущего за периодом отчётности. Соответственно, налоги за 2018 год должны быть уплачены в срок до 1 декабря 2019 года.

Не позднее, чем за тридцать рабочих дней до указанной даты в адрес налогоплательщика поступает документ, в котором сообщается о необходимости выполнить свою налоговую обязанность перед государством.

ЕСЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ НЕ ДОШЛО?

Если в указанный срок гражданин или представитель компании не получили налоговое уведомление, разбираться необходимо самостоятельно. Зная, что вы владеете имуществом, облагаемым налоговым сбором или имеете иные обязательства такого рода перед государством, вы самостоятельно должны обеспечить поступление денег в казну.

Неполучение письма из налоговой не является оправдательной причиной неуплаты налогового сбора или просрочки платежа. Если бумага не пришла, плательщик должен обратиться в ФНС по месту регистрации, чтобы уточнить сумму к уплате.

Статья №23 HK РФ гласит, что не позднее 31 декабря года, идущего за налоговым истёкшим периодом, каждый плательщик должен обратиться в налоговую службу и предоставить специалистам информацию о каждом объекте налогообложение, по поводу которого не было получено соответствующее уведомление. Если «письмо счастья» приходило ранее или лицо освобождено от уплаты налога в соответствии с какими-либо льготами, информацию сообщать не нужно.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ В СРОК?

Налоговый орган имеет права подать в суд на должника, дабы взыскать сумму задолженности без его согласия. Судебным приказом может быть предписано списать долг из имущества, укрывающегося от уплаты налогов лица, в том числе снять недостающую сумму с банковских счетов.

ПЕНИ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ

Пени – это неустойка, которую в денежном эквиваленте нужно выплатить за каждый просроченный день выплат. Эта мера применяется в том случае, когда человек или компания из категории налогоплательщиков переходит в разряд должников.

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПЕНИ

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, пени начисляется по процентной ставке, равной одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка страны.

ФНС РОССИИ НАПОМИНАЕТ: 1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц

Важный момент! При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть, цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга, а если пени не были уплачены, то на них не начисляются дополнительные пени.

РАСЧЁТ ПЕНЕЙ: ФОРМУЛА

Сумма налогового долга х Ставку рефинансирования ЦБ РФ на период просрочки до 30 календарных дней х 1/300 х Количество дней, за которые просрочены платежи. За просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующего в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Актуальное значение ключевой ставки ЦБ нужно уточнять на период имеющейся задолженности.

Важный момент! С начала 2016 года понятие «ставка рефинансирования» упразднено. Центробанк утверждает ключевую ставку, которая и соответствует упразднённому значению. По данным на сегодняшний день значение ставки рефинансирования ЦБ РФ – 7,5 процентов. Учитывая этот факт, расчет пеней нужно производить отдельно за каждый период, если в это время размер ставки претерпевал корректировку.

КОГДА ПЕНИ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ?

Существует и несколько моментов, при наступлении которых пени не будет начисляться. К ним относятся:

1. Переплата по искомому налогу, покрывающая ещё не внесённый платёж.

2. Переплата по искомому налогу, перекрывающая сумму пени.

В случае, если переплата частично перекрывает образовавшийся долг, пени будет начислено только на разницу, а не на всю задолженность.

Переплатой называется сумма налоговых сборов, а также ранее уплаченных штрафов или иных взносов, которые плательщик перечислил в чрезмерном количестве или же налоговый орган взыскал чрезмерно. В этом случае переплата будет автоматически засчитана вместо недоимки или пени. Если человек знает о том, что на его счету имеются «лишние» деньги, предпринимать ничего ему не нужно – налоговые органы пересчитают цифры самостоятельно.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

С таким понятием, как пени, граждане России сталкиваются не только применительно к коммунальным платежам, но и при неуплате налогов. Такая мера предусмотрена законодательством и является обязательной к уплате при просроченных налоговых выплатах. Если налогоплательщик вовремя погасил задолженность перед налоговой службой, сумма пени будет незначительной. Куда опаснее «забывать» про налоги юридическим лицам, которые выплачивают в казну крупные суммы. Ведь чем больше долг и количество просроченных дней, тем выше будет пеня. Будьте внимательны!

Яндекс.Метрика