• Сегодня: Пятница, Февраль 21, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 21 Увыт айы, 2020

Ушел последний ветеран войны в Ногайском районе Шуваков Шамшид Байгазиевич

Голос Степи
Февраль08/ 2020

8 февраля 2020-го года, не дожив до Дня Победы, после долгой и продолжительной болезни на 98-м году жизни скончался последний ветеран Великой Отечественной войны Ногайского района Республики Дагестан Шуваков Шамшид Байгазиевич.

Шамшид Шуваков родился в небольшом селе Орта- Тюбе Ногайского района в 1922 году.

Почти вековая биография аксакала тесно связана с судьбоносными вехами нашей страны- Советского Союза. Будучи еще совершенно юным, в 19 лет он пошел на войну и в составе пехотного полка Красной армии, пройдя тяжелейшие бои, дошел до Берлина. Перенес два ранения, но все же в победный майский день в 1945 году в честь великой Победы для всего человечества он салютовал у стен рейстага.

Шуваков Шамшид был награжден Орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение «Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После Победы полк, где служил Шуваков Шамшид, был направлен на Дальневосточный фронт на войну с Квантунской армией(Япония) для завершения Второй мировой войны.

И только в 1947 году он смог вдохнуть грудью, покрытой боевыми наградами, воздух родного края в колхозе им. И.В. Сталина (Кунбатар), где вместе со своими земляками активно начал восстанавливать послевоенное хозяйство.

Шамшид обладал неимоверной физической силой, был чрезвычайно энергичен, высок и строен. И, как бывает обычно у великанов, имел тихий спокойный характер, чем, наверное, и покорил свою будущую жену Марие, с которой он создал многодетную и дружную трудовую семью. Фронтовая закалка, выработанная за годы войны, чувство ответственности не позволяли Шамшиду уклоняться от важных трудовых участков. В его родном хозяйстве, преобразованном теперь уже в с/з «Кунбатарский», ему доверили возглавить чабанскую бригаду, которая впервые должна была выращивать племенных баранов породы меринос ногайского типа. Благодаря усилиям трудящихся коллектива совхоз «Кунбатарский» достиг уровня крупного племенного хозяйства, где доля трудового вклада чабанской бригады Шувакова, безусловно, не малая.

В 90-ые годы по состоянию здоровья Шамшид Шуваков ушел на пенсию. Дело отца продолжили его сыновья, переняв от родителей любовь к труду и Отчизне.

Он сражался на полях Великой Отечественной войны, пережил много невзгод и жизненных трудностей. Но, несмотря на потери и тяготы, смог до таких почтенных лет сохранить бодрость духа и умение радоваться каждому новому дню.

Участник Великой Отечественной войны Шамшид Шуваков, так много сделавший для Родины, он до последнего дня занимался патриотическим

воспитанием подрастающего поколения. Всегда находил нужные слова, учил добру, вере и силе духа, которые в годы войны помогли ему отстоять нашу великую Россию.

Сегодня мы хороним славного ветерана войны и труда и скорбим вместе с его детьми и близкими. Мы никогда не забудем подвиг нашего ветерана Шамшида Шувакова! Светлая Память!

Яндекс.Метрика