• Сегодня: Вторник, Март 31, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 31 Навруз айы, 2020

По дорогам горного Афгана…

Голос Степи
Февраль16/ 2020

В эти дни наша страна отмечает 31-ую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Сейчас войну, которая продолжалась более 9 лет, многие считают ненужной. Но каждый советский солдат, который выполнял там свой интернациональный долг, имеет об этой войне своё мнение.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы с ребятами отправились к очевидцу тех событий, участнику Афганской войны сержанту службы Вазирхану Ибрагимовичу Телекову и задали несколько вопросов.

Вазирхан Телеков родился 1967 году в а. Тукуй-Мектеб, в простой многодетной семье (в семье было пятеро детей), где он был вторым ребёнком. Отец Телеков Ибрагим работал в совхозе механизатором, мама — Амангани работала кухаркой в совхозе «Мирный».

— Вазирхан Ибрагимович, расскажите пожалуйста о том, как вы попали в Афганистан?

— Когда в 1984 году успешно закончил школу, меня направили от военного комиссариата учиться на курсы водителей, а в апреле 1985 года меня призвали в ряды советской армии.

Так я попал в г. Орджоникидзе, где проходил учебную подготовку 100 дней. Готовили нас там серьёзно и основательно. Ездили по горным дорогам на военных машинах разной марки. Я ездил на машине «Урал — 375». Занимались огневой подготовкой, бегали в бронежилетах и касках с полным вооружением по 6-8 километров ежедневно, с нами работали психологи, много знаний давалось об истории и культуре афганского народа. Мы с ребятами начали догадываться тогда, что нас готовили к службе в ДРА. Но нас никто не спрашивал, хотим мы этого или нет.

Через три месяца учёбы, нас выстроили в шеренгу, зачитали приказ о дальнейшем прохождении службы в Афганистане, предложили сделать два шага вперёд тем, кто отказывается его выполнять. Никто из строя не вышел и такой вариант вообще не рассматривался среди сослуживцев. Конечно, каждому было жалко оставлять своих родителей, сестёр, братьев, а кто-то был и женат, были и такие ребята. Но в то время отказаться от службы в армии было выше наших сил.

— Как встретил вас Афганистан? И в каких условиях жили?

— Нас посадили с аэропорта г. Грозного на рейс Грозный — Кабул. Так мы оказались в Кабуле. Было очень жарко, пекло, песок, редкие оазисы. Кругом была страшная бедность и убогость. Условия проживания были адские. Жили мы в землянках, окопах по 25-30 человек. Не было нормальной столовой, бани, туалета, умывальника. Всё было по — походному. Вода была привозная. Чтобы пить эту воду, надо было сначала вскипятить, добавив туда верблюжью колючку.

— Где вы служили?

— Я служил в Кабуле на трассе Кабул — Баграм, 3 пост, в дивизионе 1074 артиллерийского полка в части п.п.71184 «в», сначала водителем машины «ЗИЛ — 131». Возил воду на пост. Затем я водил машину «КАМАЗ». Возил боеприпасы для пушки «Д-30». Было очень опасно ездить. В любое время могли начать обстрел. На этой машине, гружённой боеприпасами, горючим материалом и продуктами для солдат, я проездил 32000 километров по всему Афганистану и на этой машине в период службы приезжал до границы СССР — Афганистан г. Термез (Узбекистан) за новой боевой техникой. За период службы побывал в Термезе три раза.

— Война — это всегда опасно. А были ли ситуации, когда вы оказывались на волосок от гибели?

— Да, конечно были. Каждый день в Афганистане, мы — солдаты, проживали как последний. Даже представить себе не мог, что когда — то вернусь домой и снова обниму маму, сестёр, брата, друзей. Нет, я не боялся смерти, просто иногда особенно остро чувствовал её присутствие. Думаю, что молитва моей мамы Амангани спасла меня, когда в очередной раз набирал воду в цистерну, моя машина «ЗИЛ — 131» попала под обстрел духов. Тогда я чудом остался жив, а от машины осталась куча искорёженного металла. Только в местном госпитале я пришёл в себя и узнал, что остался жив.

— Мы знаем, что вы имеете награды. А за что вы их получили?

— За мужество и отвагу, проявленные во время службы в ДРА Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За отвагу», юбилейная медаль«70 лет Вооруженным Силам СССР», медаль « Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейная медаль «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане», имеется почётная грамота от Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан», а так-же благодарственные письма в адрес родителей за достойное воспитание сына.

В мае 1987 года Вазирхан Телеков демобилизовался и вернулся домой. В том же году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. В 1993 году успешно закончив и получив диплом инженера – механика, начал работать в своём родном селе механиком. Так он проработал на этой должности до марта 2010 года. После реорганизации и упразднения СПК организовал своё КФХ.

На прощание Вазирхан нам сказал: «Многие воины-интернационалисты, наши товарищи, не вернулись живыми домой, а некоторые, пройдя тяжелые испытания в годы службы, вернувшись домой, после ран и множества болезней, не дожили до сегодняшних дней. Мы их помним. Светлая им память. Они всегда в наших сердцах».

У него дружная и счастливая семья. Далее он продолжил: « Понятие счастье для меня – это когда все живы и здоровы, когда есть мир на нашей планете, это моя родная мама, любимая жена Насипхан, которых я стараюсь во всём поддерживать и мои незаменимые дочери Зурида и Саида, которые успешно окончив Ставропольский медицинский колледж работают в г. Ставрополе.

В заключение нам бы хотелось поздравить всех воинов-интернационалистов с 31 годовщиной вывода советских войск из Афганистана и с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. Пожелать им всем крепкого здоровья.

М.Ш. Эсенова, руководитель д/о «Волшебное перо» МКОУ СОШ №14.

На фото: Вазирхан Телеков.

Яндекс.Метрика