• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 5 Карагыс айы, 2021

«Комендантский час» для детей и подростков

Голос Степи
Февраль26/ 2020

На сегодняшний день детям младше 18 лет запрещается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или заменяющих их лиц с 22:00 до 6:00. Напомним, закон о «комендантском часе» положение Закона Республики Дагестан был принят 8 апреля 2013 года №21 «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

Законодательным актом предусмотрено, что несовершеннолетним запрещается находиться на улице, стадионах, парках, компьютерных клубах, в сфере торговли и общественного питания, заброшенных зданиях в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц.

На данный момент «комендантский час» для детей и подростков введен во всех городах России. Если сотрудники полиции обнаруживают ночью в общественном месте ребенка до 18 лет, они принимают меры по установлению его личности. Затем сотрудники полиции разыскивают и связываются с родителями или законными представителями ребенка и передают ребенка им.

Если связаться с родителями невозможно, если они не могут незамедлительно забрать ребенка, несовершеннолетний доставляется в отдел полиции. Доставленный ребенок может содержаться в органах внутренних дел не более трех часов. Родители имеют в распоряжении 3 часа, чтобы забрать ребенка из полиции. По происшествии 3-х часов ребенок направляется в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

По данной статье к ответственности привлекается и составляется протокол об административном правонарушении на родителя либо иного законного представителя несовершеннолетнего, допустившее нахождение несовершеннолетнего в ночное время в общественном месте.

В качестве административного наказания статья предусматривает предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Материалы об административном правонарушении направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав того района, в котором проживает подросток, задержанный в ночное время. Комиссия рассматривает дело, принимает решение о наказании, определяет виды помощи, которые требуются ребенку или семье в целом.

Эти меры направлены для защиты детей от факторов, негативно, влияющих на их физическое и нравственное развитие и способствуют профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых подростками, а также в отношении них.

А.Рахмедов, инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Ногайскому району капитан полиции.

Яндекс.Метрика