• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 5 Карагыс айы, 2021

Ногайский госоркестр народных инструментов подвел итоги работы за прошедший год

Голос Степи
Февраль27/ 2020

Художественный руководитель Ногайского государственного оркестра народных инструментов Бекмурза Кудайбердиев на собрании коллектива подвел итоги работы за 2019 год, и определил основные задачи на ближайшую перспективу.

В своем выступлении руководитель акцентировал внимание на наиболее значимых событиях 2019 года и подчеркнул, что уходящий год для оркестра был очень насыщенным и плодотворным.

В начале года по Указу Главы республики Дагестан Владимира Васильева двум солистам ногайского госоркестра М.Шаникееву и З.Аджигеримовой были вручены государственные награды «Заслуженный артист Республики Дагестан».

В числе наиболее значимых мероприятий Б.Кудайбердиев отметил участие артистов в Международном тюркском фестивале КВН в г.Нур-Султан (Астана), VI Международном конкурсе «Созвездие дружбы» (Нальчик), гастрольном туре по Астраханской области «Ногай кешелер», праздновании 90-летия образования Ногайского района РД, концерт залуженных артистов РД. Также это просветительские проекты — открытые уроки, лекции и мастер-классы под названием «Живая история ногайского оркестра», «Войди в мир музыки», «Звени, моя домбра», «Знакомство с композиторами».

За 2019 год подготовлена большая концертная программа. Много интересного было сделано как в подборе репертуара, так и в интерпретации исполняемых произведений. На сегодняшний день репертуар оркестра солидный: музыкальная классика, произведения русских, советских, российских авторов, а также композиторов ближнего зарубежья. Концертные программы обогащаются и оригинальными произведениями, создаваемыми специально для коллектива. Большое внимание уделяется творчеству композиторов Северного Кавказа и, конечно, основной музыкальный материал строится на произведениях ногайских композиторов. Слушатели знакомятся с оригинальными произведениями, написанными на народные темы. Фантазия на тему инструментального кюя «Алты кыз сазы» композитора Я.Кудайбердиева, «Йылкы сазы» в оркестровой обработке А.Аджибаева, «Куьн тувганда» М.Максутова.

В результате многолетней концертной практики оркестр сформировал вокруг себя удивительное позитивное творческое пространство. В каждый новый сезон коллектив продолжает удивлять и радовать слушателей необыкновенным богатством своих концертных программ, как для взрослых, так и для самых юных слушателей. При этом оркестранты всегда стремятся чутко и бережно относиться к национальным святыням – ногайской музыке и ногайским народным инструментам.

Подводя итоги, Б.Кудайбердиев поблагодарил своих коллег за успешную работу и реализацию государственного задания Министерства культуры РД.

Яндекс.Метрика