• Сегодня: Суббота, Ноябрь 27, 2021
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 27 Караша айы, 2021

Вопрос возвращения детей из Сирии рассмотрели в Ногайском районе

Голос Степи
Февраль27/ 2020

26 февраля в администрации Ногайского района состоялась встреча уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой с родственниками граждан, уехавших в Сирию.

В мероприятии принимали участие заместитель главы района Б.Ярлыкапов, руководитель отдела просвещения по Ногайскому району при Муфтияте РД М.Муллаев, члены антитеррористической комиссии муниципалитета.

Тема встречи: оказание содействия возвращению детей, вывезенных родителями, попавшими под влияние террористических организаций, в Сирию и Ирак.

Марина Ежова подробно остановилась на работе Республиканской комиссии по оказанию содействия возвращению в Дагестан детей, вывезенных в Сирию и Ирак под председательством первого заместителя Председателя Правительства Анатолия Карибова. Подчеркнула, что Правительство Сирийской Арабской Республики оказывает полное содействие по возвращению детей на родину. В международную комиссию под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой входят дипломаты, Послы Сирии, Ирака, Турции, представители военного ведомства, Минздрава, Минобророны, МВД.

Уполномоченный по правам ребенка обратила особое внимание на участившиеся факты мошенничества со стороны недобросовестных лиц, занимающихся вымогательством денежных средств у родственников.

Марина Ежова заявила, что возврат детей из Сирии проводится бесплатно, поэтапно за счет средств государства.

Призвала присутствующих обратиться с официальным заявлением по оказанию содействия возвращению детей и внуков, с соблюдением всех формальностей. Добавила также, что процедура установления родства процесс трудоемкий, требующий терпения и времени.

По просьбе присутствующих Марина Юрьевна зачитала перечень необходимых документов для занесения в базу данных по обращениям граждан, для разработки алгоритма дальнейших действий, с помощью которых будут предусмотрены технические и юридические аспекты по возвращению детей в Россию. Рассказала об адаптации детей, уже вернувшихся на родину, отметив, что особое внимание уделяется процессу социализации этих детей, оказанию им психологической помощи. За каждым ребенком закреплен педагог-психолог, терапевт, инспектор ПДН, сотрудник Муфтията. Министерство образования и науки организует для них летний отдых, а министерство по делам молодежи — участие в самых разнообразных мероприятиях.

Пресс-служба администрации.

Яндекс.Метрика