• Сегодня: Пятница, Апрель 3, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 3 Коькек айы, 2020

В Дагестане открыли анатомический 3D музей

Голос Степи
Март23/ 2020

20 марта в Дагестанском государственном медицинском университете открылие Анатомический музей 3D-просмотра. Об этом сообщили в пресс-службе ДГМУ.

Открывая мероприятие, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отметил, что для вуза сегодня исторический день. «Музей – это наследие, надежный хранитель прошлого, который сочетает непрерывность и преемственность поколений. Не зная прошлого, нельзя оценить то, что мы делаем сегодня и определить цели на будущее. ДГМУ всегда славился своими традициями, учителями, научными школами хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, школой анатомов, лимфологов. В числе ученых, известных не только в Дагестане, но и во всей России – выдающийся педагог, уникальный анатом Николай Алексеевич Курдюмов, чьим именем мы назвали наш музей. С 1940 по 1984 год он возглавлял кафедру анатомии Дагестанского медицинского института и был основателем школы анатомов, лимфологов республики.

Мы сегодня обучаем студентов в наших лучших традициях, внедряя современные технологии в образовательный процесс, науку, воспитание. И это дает свои результаты – наши студенты становятся победителями и призерами всевозможных мероприятий в науке, образовании, общественной деятельности, спорте как регионального, так и Всероссийского и международного уровней. Видя успехи нашей славной молодежи, мы с уверенностью смотрим в будущее. И музей анатомии – площадка для тех, кто делает первые шаги в медицину, фармацию, ведь от освоения этой базовой специальности зависят его профессиональные компетенции», — отметил ректор.

Затем гости мероприятия осмотрели экспозицию музея, в которой представлен как уникальный материал, изготовленный основателем школы анатомов республики Николаем Курдюмовым, так и современные экспонаты.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, выступая на открытии, сказала о том, что Анатомический музей ДГМУ достойно войдет в ряд музеев, которые уже существуют в нашей республике: «Уверена, что он станет одним из лучших в Российской Федерации, ведь ДГМУ – вуз со славными традициями, из стен которого вышло немало известных во всей стране и за ее пределами врачей».

С открытием Анатомического музея ДГМУ поздравили и гости мероприятия: министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания республики Висампаша Ханалиев. Все они отметили важность и значимость сегодняшнего события и назвали новый Анатомический музей Даггосмедуниверситета одним из лучших в стране. Выступающие поблагодарили руководство вуза в лице Сулеймана Маммаева за важные и значимые проекты, реализуемые в последние годы в университете под его руководством.

Заведующий кафедрой анатомии человека Сеченовского университета Владимир Николенко также поздравил присутствующих с этим значимым событием. «Анатомия – руль и ключ медицины, как написано на фронтоне этого здания, ее вертикаль и горизонталь. Чтобы лечить, нужно знать, что лечить. Надеюсь, что этот Анатомический театр будет развиваться. Он уже один из лучших Анатомических музеев, которые я видел за границей и в нашей стране».

В рамках мероприятия звание Почетного профессора ДГМУ было присвоено В. Николенко, который поблагодарил руководство вуза за оказанное доверие и заверил, что постарается его оправдать.

Новый анатомический музей позволит использовать уникальный набор высокоинформативного и познавательного натурального анатомического материала в процессе обучения. Достоверность демонстрации дополнена возможностями современных методов визуализации, используя интернет-технологии с 3D-просмотром и доступом в информационно-образовательную среду, сравнением с данными инструментальных методов исследования.

Музей располагает, в том числе, большим количеством натуральных анатомических препаратов, изготовленных методами полимерного бальзамирования, приобретающими в последние годы наибольшую популярность в обучении. Эти препараты высокоэффективны при демонстрации и могут изучаться в условиях музея как визуально, так и через мануальный контакт, десятилетиями сохраняя естественный цвет и форму, взаимное пространственное расположение органов. Использование таких препаратов является востребованным и привлекательным для освоения анатомии человека, топографической анатомии с оперативной хирургией и других дисциплин.

В рамках открытия Анатомического музея состоялась также Всероссийская научно-практическая конференция «Анатомия в медицинском вузе: история, современность и перспективы» и заседание учебно-методической комиссии по дисциплине «Анатомия» научно-образовательного медицинского кластера СКФО с участием председателя Комиссии по анатомии и антропологии Координационного совета Министерства высшего образования и науки РФ в области образования «Здравоохранение и медицинские науки», В. Николенко.

Яндекс.Метрика