• Сегодня: Воскресенье, Май 31, 2020
  • Буьгуьн: Каты куьн, 31 Курал айы, 2020

Соблюдайте режим и не верьте фейкам!

Голос Степи
Апрель02/ 2020

В последнее время в сети появилось много информации вокруг ситуации с пандемией коронавируса. К сожалению, в общей массе встречаются фейковые, непроверенные заметки, направленные в первую очередь на провоцирование недовольства.

В частности, автор одной из публикаций считает, что одной из причин непонимания дагестанцами угрозы коронавируса является то, что им «не показывают все данные в понятной форме, а иногда вводят в заблуждение недосказанностью или ошибочными прогнозами». Автор также говорит о необходимости введения единой формы отчетности и в качестве примера демонстрирует инфографику, составленную в рамках проекта «Институт города». Далее, используя арифметические расчеты, он составляет предположительный эпидемиологический прогноз по Республике Дагестан. Согласно этому прогнозу, по мнению автора, в настоящее время в регионе будет инфицировано более 20 тыс. человек, а интенсивная медпомощь понадобится тысяче человек.

Но хотелось бы отметить, что в республике действует оперативный штаб, который в ежедневном режиме, опираясь на данные Управления Роспотребнадзора по РД, публикует всю информацию по коронавирусу.

Так, по состоянию на 2 апреля общее число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Дагестане достигло 25 человек, в их числе 7 детей, старшему из которых 16 лет и младшему три года. В трех случаях референс-центр в Москве не подтвердил первичный результат. Еще 10 человек с предварительным положительным тестом ожидают окончательных результатов. Трое заболевших, к сожалению, находятся в тяжелом состоянии, они переведены в реанимацию. Возраст пациентов 85, 67 и 63 года. У них развились осложнения, характерные для лиц пожилого возраста и для лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

За минувшие сутки на карантин поставлено 56 человек, в настоящее время под медицинским наблюдением находится 900 человек. Это лица, которые прибыли из неблагополучных по эпидемиологической ситуации стран и регионов, а также те, кто имел контакт с заразившимися. Пациенты размещены в изолированные боксы Республиканского центра инфекционных болезней. Три человека с подтвержденным диагнозом, включая двоих детей, находятся в Левашинской районной больнице – это члены одной семьи. Кроме того, напоминаем, что Федеральное Собрание РФ поддержало поправки в КоАП РФ. За нарушение режима самоизоляции в условиях угрозы распространения инфекции не зараженному гражданину будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц суммы штрафов предусмотрены в размере от 50 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Организациям же грозит приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Друзья! Просим серьезно отнестись к сложившейся ситуации – коронавирус среди нас, им болеют наши люди, и, возможно, очаги инфекции есть в соседнем подъезде, дворе. Поэтому крайне важно соблюдать режим самоизоляции, не выходить на улицу без лишней необходимости – в аптеку, в магазин за продуктами, выгулять собаку, неподалеку от своего дома. Важно соблюдать элементарные нормы гигиены – мыть чаще руки с мылом. Не болейте!

Источник: dagpravda.ru

Яндекс.Метрика