• Сегодня: Воскресенье, Май 31, 2020
  • Буьгуьн: Каты куьн, 31 Курал айы, 2020

Лимон в борьбе с вирусом

Голос Степи
Апрель02/ 2020

Еще не успели утихнуть страсти по имбирю, как появился новый герой – лимон. Люди верят в его в суперсилу, а продавцы пользуются нашей наивностью. И теперь за штуку просят до ста рублей, причем до недавнего времени за эту же сумму давали 3-4, а то и пять штук.

На что способен лимон в борьбе с коронавирусом на своей странице в инстаграм комментирует Министерство здравоохранения РД.

«Дорогие друзья, ни имбирь, ни чеснок, ни лимон, ни что-либо еще не защитит вас от коронавируса, если вы не будете придерживаться простых рекомендаций по профилактике COVID-19. Имбирь, лимон, чеснок и другие профилактические природные средства – хорошее спасение от легкой простуды, но не в период эпидемии. Даже простой грипп невозможно вылечить такими средствами. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Если на вас не будут кашлять люди, вам негде взять коронавирус. Точно так же, как негде взять грипп. Поэтому пройтись остановку пешком, а не на общественном транспорте, не пойти лишний раз в супермаркет, не пойти в поликлинику, а поговорить с врачом по телефону – это мудро. Работать из дома – мудро. Паника никогда ни к чему хорошему не приводила, именно она гонит вас скупать продукты, именно она стала причиной ажиотажа и скачка цен на тот же имбирь, который подорожал в четыре раза. К слову, продукты никуда не исчезнут, а магазины будут работать в прежнем режиме, поэтому нет надобности запасаться на 10 лет вперед».

Подорожают ли продукты в связи с вирусом? Этим вопросом сегодня задается каждый дагестанец. Как прокомментировали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан, цены на продукты не поддаются государственному регулированию:

«Суть работы нашего ведовства отражена в ее названии – антимонопольный орган власти. Это значит, что в рыночной экономике, в которой мы с вами вместе живем, цена на продукцию формируется исходя из баланса спроса и предложения. Ажиотажный спрос провоцирует уменьшение количества товара и как следствие рост цен на него. УФАС может возбудить дело и оштрафовать на миллионы рублей только компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, или компании-конкуренты, договорившихся о незаконном повышении цены на товар либо решивших «придержать» его для повышения спроса. Сотрудники Управления ежедневно мониторят цены на медицинские маски и социально значимые продукты. Несмотря на то, что цены на продукты не поддаются государственному регулированию, нами все-таки взяты данные, и если будут выявлены признаки антиконкурентного поведения, то мы незамедлительно примем меры реагирования. Мы не увидели повышения цен на мясо, картошку, хлеб, муку, масло. Имбирь, чеснок и лимон – это не социально значимые продукты, тем не менее Дагестанское УФАС будет проверять и их».

Заметили повышение цен? Обращайтесь на горячую линию ФАС России по ссылке. Ведомство проводит сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации на российском рынке. Важно каждое обращение. Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения спекулятивного роста цен.

Источник: dagpravda.ru

Яндекс.Метрика