• Сегодня: Вторник, Июль 7, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 7 Шилле айы, 2020

«Язык Пушкина позволил раскрыть множество талантов дагестанцев»

Голос Степи
Июнь06/ 2020

Сегодня, 6 июня, наша страна отмечает день рождения великого поэта Александра Пушкина и День русского языка. В связи с праздником языка активно обсуждается и поправка к Конституции России о статусе русского языка.

«Если исходить из того, что язык – это продукт общественной деятельности, то нетрудно себе представить, какова роль русского языка в дагестанском обществе», – приводит слова председателя Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрулы Ильясова «Дагправда».

В обсуждаемых ныне поправках к Конституции позиция, касающаяся русского языка, обозначена так:

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

«Думаю, данная формулировка подчеркивает единство, целостность наших народов, способность понимать друг друга. И эту функцию в масштабе страны в целом выполняет один язык. Язык А. С. Пушкина, который входит в пятерку самых распространенных в мире языков, вывел Дагестан, горские народы на новый цивилизационный уровень развития. Важность русского языка для нашей культуры подчеркивали и многие дагестанские писатели – Э.Капиев, А.-П. Салаватов, Г. Саидов, А. Патахов, Ф. Алиева и другие. Способность русского языка довести культуру каждого из народов Дагестана, его искусство выше и дальше до мировой общественности, помогла раскрыть наш внутренний мир, духовный потенциал, множество талантов дагестанцев», – прокомментировал Ильясов.

Он также процитировал Расула Гамзатова: «Если бы не великий русский язык, я остался бы поэтом одного аула».

«Однако, как сказал великий поэт, «язык языку – не враг». Сегодня мы пока еще имеем великолепную возможность почувствовать непревзойденный вкус и усладу родных языков, которые впитали с материнским молоком. Разве можно их забывать?! Родной и русский языки для дагестанца – это два коня, запряженных в нашу телегу жизни», – подвел итоги Зикрула Ильясов.

Яндекс.Метрика