Сегодня мелиораторы Ногайского района отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утвержден в 2000 году, и его ежегодное празднование установлено на первое воскресенье июня. В канун этого знаменательного мы хотим рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие этой отрасли в Дагестане.

На основании Постановления Совета Министров СССР от 05.02.1949 г. «Об улучшении пастбищ черных земель и Кизлярских пастбищ» была разработана в 1958 году проектное задание Караногайской обводнительно — оросительной системы Пятигорским филиалом института «Южгипроводхоз», ныне институт «Севкавгипроводхоз» г. Пятигорск.
Проектным заданием предусматривалось строительство орошаемых земель общей площадью 54,1 тыс.га, в т.ч. в Ставропольском крае – 36,5 тыс.га. и в Дагестане 17,6 тыс.га.
Строительство Караногайской магистральной ветви (КНВ), берущий начало на ПК 1182+16 Терско-Кумского канала, было начато в январе 1962 года. В декабре 1966 года было сдано в эксплуатацию с ПК 0 по ПК 698 (Кызыл уьй), из них на территории нашего района – 14,9 км. И в июне 1970 года Магистральный канал Караногайская ветвь полностью построен и сдан в эксплуатацию общей протяженностью 118 км., из них на территории Ногайского района РД – 62,1 км.
Первый же пуск оросительной воды был осуществлен по КНВ в мае 1965 году. Вода дошла в первых числах июня месяца до Орта-тюбинского распределителя. К этому времени был построен орошаемый участок площадью 373 га из общего массива 837 га.
Таким образом в 1965 году впервые в безводную Ногайскую степь пришла живительная Терская вода. Это было начало развития прригационного строительства в нашем районе.
Площадь орошаемых земель с 373 га в 1965 году увеличилась до 6097 га в настоящее время.
Эксплуатацию Караногайской оросительно-обводнительной системы (КООС) в первые годы осуществляла Тарумовское управление оросительно-обводнительных систем (УООС).
С целью лучшей эксплуатации КООС приказом Министерство мелиорации и водного хозяйства ДАССР от 15 апреля 1969 года за № 70 было организованно районное Ногайское Управление оросительно-обводнительных систем (УООС).
С 18 апреля 1969 года начала свою деятельность Ногайское УООС.
Первыми кто начинали работу в Ногайском УООС и затем долгие годы работали – это
— Оразбаев Амангельди Сарсеевич – начальник УООС,
— Мурзаев Шамиль – главный инженер,
— Абдулкадыров Байрамгазы – главный бухгалтер,
— Гусынина Валентина Дмитриевна – старший инженер отдела водопользования,
— Карагулов Базарбай Акманбетович – механик,
— Абдулкадыров Ильяс – водный объездчик,
— братья Искаковы: Амзатхан, Амирхан, Рашидхан,
— Халилов Темирбек Халилович и многие другие.
В первые годы район не имел подготовленных квалифицированных специалистов – гидромелиораторов. Поэтому первых порах принимались на работу исполняющими обязанности той или иной специальности с оговоркой до прибытия специалистов. Уже в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (НИМИ) и в других учебных заведениях страны готовились местные кадры по мелиоративному профилю.
В годы становления УООС для проведения ремонтно-эксплуатационных работ управление оснащалось необходимой техникой – экскаваторы, бульдозеры, колесные трактора, автомобили и другая специализированная техника. Штат Ногайского УООС доходил 115 человек. На сегодня штат Ногайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» насчитывает 27 единиц работников.
Следует отметить , что проводимая по стране перестройка и реформы отразились на состоянии Караногайской оросительно-обводнительной системы (КООС) и Ногайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» — правопреемника Ногайского Управления ООС «Минмелиоводхоз РД»
— из-за недостаточного состояния мелиоративная сеть в целом;
— имевшая мелиоративная техника пришла в негодность и списана;
— ощущается кадровый дефицит в специалистах
— отсутствует специальная техника для нужд эксплуатации системы.
Лишь в последние годы наблюдаются позитивная тенденция к улучшению общего состояния:
— проводятся работы по мехочистке межхозяйственных оросительных каналов;
— выделен в этом году экскаватор – погрузчик.
Пресс-служба МР «Ногайский район».