• Сегодня: Вторник, Август 4, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 4 Сары тамбыз айы, 2020

Историческая  книга  «Ногайлы. Белый Сокол Золотой Орды» выходит в свет

Голос Степи
Август02/ 2020

Выходит в свет книга общественного деятеля, историка, религиоведа Мурада Заргишиева «Ногайлы. Белый Сокол Золотой Орды». Об этом сообщает ногайский поэт Загир Елбалдыев.

По его словам, книга посвящёна осмыслению этнополитического и культурного феномена Ногайской Эпохи (Эпохи Ногайлы) в истории Евразии.

«В исследовании, изложенном в жанре исторического эссе, сложный процесс формирования средневекового ногайского этноса предстаёт на широком фоне истории Скифии, Тюркского каганата, государств Канглы, Усуней, Найманов, Керейитов, Дашт-и-Кыпчака, Великой Тартарии, Московской Руси, Великого княжества Литовского, Золотой Орды.  В книге также определены место и роль ногайского народа не только в Ногайской Орде, но и в истории Крымского, Казанского, Сибирского, Астраханского и других ханств, Польши и Литвы. Автор сумел сделать близкими для читателя образы героев прошлого — хана Ногая и султана Бейбарса, беклербегов Эдиге и хана Токтамыша, эмира Тамерлана и князя Дмитрия Донского, князей Ягайло и Витовта, ханов Керея и Джанибека, хана Менгли Герея и царя Ивана Грозного, великих поэтов Шал-Кийиза и Асана Кайгылы, Казтувгана и Досмамбета Азавлы…»,- описывает содержание исторической книги З. Елбалдыев.

Он также отмечает, что Золотоордынское наследие должно рассматриваться как часть исторического наследия России и должна стать предметом научного диалога и сотрудничества со странами СНГ.

«Без изучения Золотой Орды невозможно понять логику последующего развития России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Ирана. В исторической памяти многих народов (казахов, татар, башкир, каракалпаков, дашт-и-кыпчакских узбеков и др.) это время запечатлелось как Эпоха Ногайлы, Ногайская Эпоха, золотой век мощи и благоденствия. Эта эпоха — время смыслов, на котором основывается современная история Евразии», — пишется в анонсировании книги «Ногайлы. Белый Сокол Золотой Орды».

Из биографии автора книги: Заргишиев Мурад Расильевич родился 19 августа 1969 года в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестанской АССР.

После окончания в 1991 году Дагестанского государственного университета работал преподавателем кафедры всеобщей истории исторического факультета ДГУ. В 2003 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1990 году  он избран народным депутатом РСФСР и был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР по культурному и природному наследию народов РСФСР.

С 1994 по 2013 год Мурад Заргишиев был  экспертом Государственной Думы  РФ, членом рабочей группы по подготовке Закона «О свободе совести и религиозных организациях» и заместителем председателя Экспертно-консультативного Совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В 2013 году Мурад Заргишиев назначен и.о. председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями в Республике Дагестан.

Редакция республиканской газеты «Голос степи» поздравляет Мурада Заргишиева с выходом новой книги. Не сомневаемся, что книга станет бестселлером не только для ногайцев, живущих во всем мире, но и для представителей тюркских народов, и в будущем она будет переведена на многие тюркские языки.

Искренне желаем патриоту Ногайского народа крепкого здоровья и больших творческих успехов, а также благополучия и процветания во всех его благих деяниях.

Яндекс.Метрика