• Сегодня: Пятница, Сентябрь 18, 2020
  • Буьгуьн: Уллы юма, 18 Кырк кийик айы, 2020

В Ногайском районе Дагестана ухудшилась ситуация с коронавирусом

Голос Степи
Август18/ 2020

Вчера, 17 августа в администрации  Ногайского района состоялось  заседание оперативного штаба» по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию Ногайского района под председательством заместителя главы района  Баймагомеда Ярлыкапова.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Ногайского района.

В работе совещания приняли участие члены оперштаба, ряд руководители организаций,все главы сельских поселений.

Открывая заседание Баймагомед Ярлыкапов отметил сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией​ COVID-19 в Ногайском районе.

Главврач Ногайской ЦРБ Фаризат  Межитова  сообщила присутствующим, что на сегодня ситуацию в районе по коронавирусной инфекции можно назвать критической.

По ее словам, за последнюю неделю выявлен 21 случай заболевших COVID-19, за весь период зарегистрировано 550 больных, из них подтвержденных 296, что в 3 раза превышает среднереспубликанский показатель.

С начала режима самоизоляции согласно клиническим рекомендациям проведено 2825 лабораторных исследований. На данный момент на стационарном лечении находятся 66 больных из них 8 больных с COVID-19 подтвержденным диагнозом, 58 – с вирусной пневмонией. На амбулаторном лечении находятся 21 человек в том числе 18 больных с COVID-19, 3 — с пневмонией. Выздоровело 437 человек. За этот период направлено в Махачкалу 12 больных, четверо из которых доставлены вертолетом (в ЦИК 5 больных и в ОКБ1 – 7),  из них 3 случая летального исхода.

— В Ногайской ЦРБ по приказу Минздрава Дагестана с 15 августа перепрофилировано 60 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Но я чувствую, что нам придется вновь отдать детское отделение под лечение ковидных.

С 17 августа приостановлен прием в поликлинике по проведению проф. осмотров и взрослой диспансеризации. Ситуация очень сложная в районе. Свадьбы, юбилеи не прекращаются. Никто уже не контролирует посещаемость гражданами массовых мероприятий. На свадьбах рекомендовано было присутствие  50-100 человек, однако в тесных дворах собираются не менее 500 человек. Также не контролируются траурные мероприятия – похороны,поминки,где тоже наблюдается большое скопление людей. Если сейчас не приостановить  свадьбы,или же не отрегулировать их посещаемость населением, то в районе не избежать большой беды. Ежедневно поступают больные пневмонией и коронавирусом. Боюсь, что в один момент райбольница исчерпает свои силы.  Уже сегодня очень много больных среди медперсонала,- отметила Фаризат Межитова.

На основании доклада главврача Ногайской ЦРБ Фаризат Межитовой, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции​ COVID-19 в Ногайском районе оперативный штаб вынес ряд  решений.

Оперштабом района  сотрудникам Роспотребнадзора совместно с сотрудниками ОМВД России по Ногайскому району,​ Главам МО СП,​ духовенству района, руководителям учреждений и подразделений МР «Ногайский район» рекомендовано принять все меры по обеспечению решения и соблюдения всех требований Постановления Главы РД и Постановления Главы района от 13 июля этого года о переходе ко 2 этапу снятия режима ограничений.

Это значит, дополнительно обойти торговые предприятия  на предмет соблюдения санитарных  мер предосторожности-  масочного режима, дезинфекционной обработки входной зоны и служебных помещений и соблюдения граждан в торговых точках  социальной дистанции.

Также рекомендовано главам поселений и руководителям организаций активизировать разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, о недопустимости проведения массовых мероприятий с количеством более 100 человек.

Яндекс.Метрика