• Сегодня: Вторник, Июнь 28, 2022
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Тамбыз айы, 2022

С 1 сентября дагестанских школьников обеспечат горячим питанием

Голос Степи
Август18/ 2020

Вчера,17 августа под руководством премьер-министра РД Артёма Здунова обсудили организацию бесплатного горячего питания в общеобразовательных учреждениях Дагестана.

Согласно закону, младшеклассники должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, начиная с 1 сентября текущего года, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Около 630 млн руб  выделено  региону на эти цели .  Как отметила министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, выделяемые средства предназначены для школ, в которых имеются все необходимые условия для организации горячего питания. В образовательных учреждениях, где нет оборудованных пищеблоков, питание младшеклассников, как и прежде, будет организовано за счёт средств регионального бюджета в аналогичном объёме, что и в школах с созданными условиями.

Правительством Дагестана уже выделено на эти цели из бюджета региона дополнительно 400 млн рублей. Таким образом, питанием в Дагестане будут обеспечены, порядка 203 тысяч детей, все учащиеся 1-4 классов. Также рассматривается вопрос обеспечения горячим питанием детей-инвалидов, в том числе и детей, которые проходят обучение на дому.

В ходе же ВКС, в частности, речь шла о необходимости проработать вопрос с подвозом и централизованной поставкой питания в те школы, где пищеблоки отсутствуют как таковые. В этом случае проблема будет решена на данном этапе за счет обустройства отдельных помещений школ под буфеты. Среди вариантов временного решения также – задействовать передвижные пункты питания Минобороны.

Главам муниципалитетов рекомендовано в процессе обеспечения горячим питанием школьников в обязательном порядке соблюдать все нормы СанПиНа. На сегодня 2-недельное меню уже разработано и направлено на места. На сайтах общеобразовательных учреждений уже с 1 сентября родители и школьники должны получить возможность ознакомиться с ним лично.

В рамках совещания затронули и тему подготовки кадров, которых на сегодняшний день не хватает. Специалисты по организации горячего питания будут готовиться на спецкурсах в столице Дагестана.

В целом в Республике проводится вся необходимая работа для организации горячего питания в школах.

Яндекс.Метрика