• Сегодня: Воскресенье, Май 22, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 22 Курал айы, 2022

Памятка для федеральных льготников

Голос Степи
Август20/ 2020

Если вы федеральный льготник и получаете ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), вы имеете право на получение набора социальных услуг (НСУ). В него входят бесплатные лекарства и медицинские изделия (специализированные продукты лечебного питания — для детей-инвалидов) по рецептам врачей, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), бесплатный проезд к месту лечения и обратно, бесплатный проезд в пригородных электричках.

Получать НСУ можно либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. При этом вы можете выбрать, например, одну услугу в натуральном выражении, а две — в денежном эквиваленте.

В зависимости от того, какую форму НСУ вы выберете, будет меняться размер вашей ежемесячной денежной выплаты, так как стоимость НСУ входит в ЕДВ.

На получение набора социальных услуг имеют право граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и относящиеся к федеральным льготным категориям. Это инвалиды всех трех групп, дети-инвалиды,ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны,а также пострадавшие от воздействия радиации.

Стоимость всего набора социальных услуг с 1 февраля 2020 года составляет 1155 рублей 06 копеек в месяц.

Для большинства набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме и назначается автоматически при оформлении ежемесячной денежной выплаты. Если вы хотите и дальше получать НСУ в натуральной форме, никаких дополнительных действий совершать не нужно. Воспользоваться своим правом на НСУ можно с момента назначения ЕДВ.

Сообщить о том, что вы хотите изменить форму предоставления НСУ, нужно до 1 октября текущего года. Получать услуги в соответствии с вашим новым решением вы начнете с 1 января следующего года.

Узнать, какой набор социальных услуг вы получаете сейчас, можно онлайн, в личном кабинете на сайте, лично, обратившись в территориальное отделение ПФР,в любом центре госуслуг «Мои документы».

Яндекс.Метрика