Специально для вечера была подготовлена выставка ногаеведческих книг, а также старинных гравюр и фотографий, иллюстрирующих культуру и быт ногайцев.
На вечер пришли Сергей Кодюшев, заместитель председателя Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» и Тахир Биймурзаев, начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации муниципального образования «Город Астрахань». Они поприветствовали гостей, а также отметили значимость таких мероприятий знакомства молодежи с культурой народов Астраханского края.
В своем выступлении Эльдар Идрисов, руководитель Центра «Эдиге», после приветствия и краткого экскурса в историю народа, рассказал несколько стихотворений из творчества ногайских поэтов средневековья. Историк, аспирант АГУ Рамиль Ишмухамбетов, представил визуальную презентацию по истории и культуре ногайцев, сопровождая её обширными комментариями.
Основная часть встречи была связана с творчеством Розы Кожевниковой (Баубековой), известной журналистки и поэтессы ногайского происхождения. Она родилась на станции Дельта в Красноярском районе Астраханской области. Как известно из ее биографии, после школы она принимала участие в строительстве Нижнекамска, затем училась на отделении журналистики Казанского университета и в Литературном институте им. Горького в Москве. Потом работала в Казани на телевидении, а большую часть своей жизни в литературном журнале «Идель», где занималась переводом татарской прозы и поэзии на русский язык. Издала несколько сборников стихов.
О ней и ее творчестве рассказала учитель Трехпротокской СОШ Линара Иргалиева, а ученица Татаробашмаковской СОШ Гиляна Ваисова рассказала стихотворение Розы Кожевниковой «Молитва».
В творчестве Розы Кожевниковой есть много стихотворений о родном для нее Астраханском крае. Вот такое посвящение ногайцам-карагашам когда-то написала она:
Среди своих – почти чужая,
Среди чужих, конечно, не своя, –
Как дерево, чей шелест в мае,
Увы, непостижим родным корням.
Мой род тем временем всё тает.
Кто вспомнит байгунды и серкеле,
Когда детей от речи отлучают,
А стариков всё меньше на селе?..
Из отлучённых я, но помню
Над колыбелью материнский свет, –
С печалью изучаю свои корни,
Опомнившись вдруг на излёте лет.
Но сын – балдыр.
Среди кого – чужой он,
Среди кого – он свой, мне не понять,
Когда слияньем душ родных рождён он,
Как высшая на свете благодать
Поэтическое слово на вечере взял и Юрий Щербаков, руководитель Астраханского отделения Союза писателей России. Он давно занимается переводом национальных поэтов на русский язык. В этот раз он прочел в своем переводе стихи ногайского поэта Анварбека Култаева. Его также поддержала резидент творческого объединения «Скверный Пушкин» Дарина Краснова, прочитав стихи ногайского поэта.
В музыкальном оформлении приняли участие участники творческого объединения «Этномир» Трехпротокской СОШ Маргарита Дзюба и Дельниза Шарибаева, которые спели песню на ногайском языке, а ученица Татаробашмаковской СОШ Фания Салиева под руководством учителя истории Амира Мусаева подготовила доклад о свадебной обрядности юртовцев – татар-нугаев, проживающих в Приволжском районе.
Итоги заседания клуба подвел Виктор Викторин, астраханский ученый-этнолог. Поздравив всех с весенним праздником «Навруз», он отметил, что программа была составлена многокомпонентно, что были представлены разные традиции, связанные с ногайцами Нижнего Поволжья.
Отрадно, что в вечере приняли активное участие учителя и ученики многонационального Приволжского района. Украсили вечер стихи и песни, а также блюда национальной кухни.