• Сегодня: Вторник, Сентябрь 22, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 22 Кырк кийик айы, 2020

Кизлярские рыболовецкие хозяйства возобновили продажу частика с первых рук

Голос Степи
Сентябрь13/ 2020

На территории Кизлярского района функционирует ряд хозяйств, специализирующихся на рыбном промысле – РПКК «Заветы Ильича», РПКК «Волна Революции», АО «Крайновский рыбокомбинат», ООО «Брянский рыбзавод», ООО «Терек», ООО «Гуниб», ООО «Жемчуг», ООО «Нептун-2000», ООО «Ямаха», ООО «Рыбак», ООО «Посейдон», ООО «Голдфиш». Они осваивают квоты, предусмотренные на 2020 год.

С 1 сентября текущего года рыбодобывающие хозяйства Кизлярского района приступили к осенней путине. Уже добыто более 40 тонн кефали, а в целом разнообразие достигает 20 пород частиковой рыбы.

После долгого перерыва, связанного с ограничительными мерами в рамках пандемии, у местных любителей свежей рыбы, вновь появилась возможность покупать морепродукты с первых рук. В районе и городе разворачиваются нестационарные мобильные объекты, которые реализовывают морепродукты в свежем виде и в виде полуфабрикатов.

Каждое утро, после раннего улова, представитель рыболовецкого производственного кооператива «Волна революции» Магомед Ниматулаев спешит в Кизляр из Брянска. На своей автолавке моряк проделывает до 70 километров пути, чтобы жители сел и горожане могли купить только что выловленный товар.

По словам рыбака, в жаркие дни удается сбыть до 100 кг продукции, а в прохладную погоду до 300 килограммов. Кизлярцам представлен широкий ассортимент: сазан, сом, судак, толстолобик, лещ, щука, кефаль, окунь. И все это по оптовым ценам.

«Сделать рыбу доступной для потребителя – главная цель. Наши добытчики продают товар на 40-60 рублей дешевле, чем на рынке», — поясняют в ассоциации рыбных хозяйств Кизлярского района.

Местом для продажи выбрали густонаселенный район – микрорайон «Черемушки» в городе Кизляр. Именно здесь с утра до позднего вечера можно купить свежую морскую рыбу.

Розничной и оптовой торговлей также занимаются другие предприятия Кизлярского района: ООО «Терек», РПКК «Заветы Ильича», ООО «Гуниб». Хозяйства на местах приемки и добычи реализуют до 60-70% своего улова.

Только за прошлый год 23 рыболовецким предприятиям района удалось добыть и реализовать 3543 тонны рыбы. В первом полугодии 2020 года кизлярские рыбаки освоили 25, 4% от установленной квоты, то есть 1850 тонн.

Напомним, рыбные хозяйства Кизлярского района начали розничную торговлю в 2017 году. Идея подвозить к потребителям свежий частик на специализированном автотранспорте, возникла после многочисленных воскресных ярмарок и по многократным просьбам покупателей.

Рыба с морского побережья Кизлярского района пользуется спросом не только у местного населения. Живой интерес проявляют к кизлярской рыбе жители соседних республик и областей, так как продукция зарекомендовала себя лучшими вкусовыми качествами.

Большой спрос на рыбную продукцию порождает массу предложений. Кроме рыбодобытчиков реализацией занимаются индивидуальные предприниматели, они сбывают уже переработанное сырье.

Например, СПоК «Нерпа», ИП «Мустафаев», ИП «Рабаданов», ИП «Исаев», ИП «Сулейбанов» специализируется на полуфабрикатах. Продукция ИП уходит на рынок в другие регионы. И число таких предприимчивых жителей района в последние годы только растет.

Специалисты связывают такую тенденцию с положительной динамикой в рыбодобыче. По данным территориального управления Росрыболовства количество улова в Дагестане выросло почти в три раза. За 8 месяцев 2020 года выловлено более восьми тысяч тонн. Тогда как в прошлом году общий улов составил свыше трех тысяч. Больше всего добыто кильки — 6600 тонн, сельди — более 800 тонн, кефали — более 200 тонн.

Яндекс.Метрика