• Сегодня: Вторник, Сентябрь 22, 2020
  • Буьгуьн: Саьли, 22 Кырк кийик айы, 2020

В Дагестане в четырех  равнинных районах началась уборка риса

Голос Степи
Сентябрь16/ 2020

В прошлую  субботу первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил ряд хозяйств Кизлярского района в которых началась уборка риса.

Как информирует ведомство, в текущем году предстоит убрать рис с площади более 25 тыс. гектаров, что на 15% больше от уровня прошлого года. По размерам посевных площадей Дагестан занимает второе место в стране, уступая только Краснодарскому краю. Благодаря предпринимаемым системным мерам наблюдается устойчивая динамика развития отрасли. Рисовые системы размещены на территории четырёх районов: Кизлярского, Бабаюртовского, Тарумовского и Хасавюртовского, при этом на Кизлярский район приходится более 65% от всей рисовой площади в республике.

В сопровождении руководителя ООО «Мареновский» Амира Омарова первый заместитель министра сельского хозяйства ознакомился с его производственной деятельностью, в котором уборочная площадь риса превышает 1200 га. В уборке риса задействовано четыре высокопроизводительных рисоуборочных комбайна. Полным ходом осуществляются строительные работы под рисоперерабатывающий завод, который планируют сдать в эксплуатацию в начале следующего года. Помимо рисоводства хозяйство выращивает томат, бахчевые и закупило более 150 племенных голов черно-пестрой породы КРС.

Подводя итоги поездки Шарип Шарипов отметил, что несмотря на объективные сложности текущего года, аграрии Дагестана достойно выдержали выпавшие испытания, о чем свидетельствуют итоги уборки многих сельхозкультур.

В планах Минсельхозпрода РД по валовому сбору риса выйти к 2025 году на 150 тыс. тонн, в рамках реализации которого идет обновление материально-технической базы отрасли, создание новых рисоперерабатывающих мощностей, увеличение экспорта.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД

Яндекс.Метрика