С 27 по 30 августа 2020 года в конкурсе «Лучший сыр России 2020» приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.
Дагестанское предприятие сыроварня «Мишель» стал победителем в номинации «Полутвердые сыры» победителем и обладателем золотой медали с сыром «Овечий высокогорный». Также обладателем двух серебряных медалей в данной категории стало АО «Кизлярагрокомплекс» с сырами «Гауда» и «Кроттен».
Жюри конкурса состояло из 80 сырных и винных международных экспертов, среди которых Мишель Луи Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель престижной звезды Michelin и множества международных наград.
Стоит отметить, что «Лучший сыр России» – это ежегодная и самая престижная премия, вручаемая лучшим образцам российского сыроделия. Главная задача конкурса найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.
Сыроварня «Мишель» является проектом коллектива аспирантов Дагестанского аграрного университета, поддержанного руководством ВУЗа с выделением гранта. Здесь итальянские и французские марки сыров, получивших международное признание, изготавливают студенты и аспиранты вуза.
Все началось с того, что студенты вуза выиграли грант. Руководство университета поддержало инициативу молодых людей открыть экспериментальный цех по изготовлению экологически чистой молочной продукции.
«Аппетит приходит во время еды» – эта известная фраза как никакая подходит к данному проекту. Было принято решение не ограничиваться обычной «молочкой», а заняться изготовлением оригинальных сортов сыров.
ОАО «Кизлярагрокомплекс» является приемником Кизлярского маслозавода, история создания которого начинается в 30-е годы. До 1933 г. в г. Кизляре действовала одна маслобойка, которая входила по принадлежности в учреждение «Водосвет». В 1933 году маслобойка была переведена на хозрасчет и передана артели «Красный партизан».
Вскоре был создан маломощный маслозавод, размещавшийся в плохо приспособленном здании. По данным отчетов Горсовета общее количество рабочих этого предприятия в 1933 году составляло три человека. Молоко принималось от индивидуальных сдатчиков. Сливки пастеризовались в водогрейной коробке, подогреваемой камышом . До 19 52 г. все производственные процессы производились вручную.
Новое здание маслозавода было построено в 1970 году. Завод был спроектирован на переработку 25 тонн молока и 1ой тонны сливок в смену. Было установлено прогрессивное для того времени оборудование: поточная линия производства масла, линия розлива молока в бутылки, оборудование для производства творога и сметаны, что позволило снабжать население города и района, а также других городов республики качественной молочной продукцией. Кроме головного маслозавода функционировали семь сепараторных отделений, которые принимали и перерабатывали молоко от молокосдатчиков Тарумовского, Акушинского, Гунибского, Левашинского, Тляратинского, Гергебильского и других районов.
В 2009 году продукция ОАО «Кизлярагрокомплекс» стала выпускаться под новым брендом — «Дарман».
Эти предприятия можно считать примером успешного кейса сотрудничества бизнеса и государства, принимая во внимание количество участников и продукции в конкурсе, уровень производственной конкуренции, а также престижность наград от международного жюри.