• Сегодня: Суббота, Октябрь 31, 2020
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 31 Казан айы, 2020

Махмуд Хизиров из Кизлярского района стал серебряным призером I Республиканского конкурса «Лучший пахарь»

Голос Степи
Октябрь16/ 2020

На базе сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова в Буйнакском районе 15 октября прошел I Республиканский конкурс «Лучший пахарь». От Кизлярского района в мероприятии участвовал победитель муниципального этапа Махмуд Хизиров.

В начале соревнований пахаря беспокоила каменистая почва, характерная для предгорной зоны Дагестана, но справившись с волнением, механизатор из Цветковки достойно выступил на фоне других участников-ветеранов этой профессии.

В пахотном мастерстве оценивались: соблюдение глубины вспашки и боковых границ заглубления, качество выполненного свала, развальной борозды и заделки послеуборочных остатков, подъем плуга, прямолинейность вспашки, отчетливая форма гребней, выравненность поверхности вспашки.

Уверенно справившись с конкурсным заданием, пахарь оправдал доверие своего района, ИП Гайдарбекова (хозяйства, в котором работает не первый год), коллег, жителей села Цветковка, которые, отправляя его на этот конкурс, возлагали большие надежды.

По итогам состязаний Махмуд Хизиров занял второе место. Он уступил несколько баллов Сайпулле Гаджибекову из сельскохозяйственного колледжа г. Буйнакска. Механизатор МУП МТС «Казбековский» Казбековского района Батирсултан Алисултанов стал третьим призером состязаний.

Финалисты получили почетные грамоты, благодарности и денежные призы Минсельхозпрода Дагестана. В рамках состязаний проходила викторина по сельскохозяйственной тематике, в которой также отличились представители Кизлярского района.

Стоит отметить, что конкурсы пахарей будут проводиться ежегодно. Также планируется организовывать подобные соревнования и среди представителей других профессий сельскохозяйственной отрасли.

Яндекс.Метрика