• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 30, 2020
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 30 Караша айы, 2020

В Дагестане открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

Голос Степи
Ноябрь12/ 2020

Открытие Центра опережающей профессиональной подготовки состоялось 11 ноября на базе Технического колледжа им. Р.Н. Ашуралиева в г. Махачкале.

Центр создан Министерством образования и науки РД в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Торжественное открытие его состоялось с участием заместителя Председателя Правительства РД — министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой и министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирёва.
«Главная задача этого центра  – подготовка высококвалифицированных кадров, необходимых для экономики нашего региона. Он оснащен современным мультимедийным и техническим оборудованием по стандартам WorldSkills, а обучаться здесь смогут люди разных возрастов и категорий», — подчеркнула Уммупазиль Омарова, приветствуя собравшихся.
Глава Минобрнауки РД отметила также, что ЦОПП будет взаимодействовать с образовательными организациями и с бизнес-предприятиями, а также всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Специалисты Центра будут разрабатывать программы обучения и повышения квалификации для сотрудников различных предприятий.  Таким образом работодателям будет оказываться помощь в формировании кадрового запроса в соответствии с потребностями.
Планы деятельности Центра в этом направлении высоко оценила глава Минтруда РД Изумруд Мугутдинова.
«В последние годы в Дагестане реализуются большое количество новых инновационных проектов в сфере образования. Более того, многие из них, благодаря активной работе министерства образования и науки РД под руководством Уммупазиль Авадзиевны, запускаются в нашей республике в пилотном режиме. Открытие данного центра — значимое событие для нас. Рабочие профессии становятся все популярнее, и теперь у нас появилась возможность готовить специалистов по самым разным направлениям и, что очень важно, по заявкам работодателей», — подчеркнула министр.
Сергей Снегирев отметил значимость проекта с точки зрения доступности обучения в Центре.
«Такие проекты меняют жизнь к лучшему. И важно отметить, что этот центр создан в рамках нацпроекта, а эффективность его может ощутить на себе каждый. Прийти сюда, записаться и получить новые знания и освоить новые компетенции», — подчеркнул руководитель Минкомсвязи.
В число основных функций ЦОПП входят также координация проведения итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций республики в форме демонстрационного экзамена и непрерывное повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в соответствии с лучшими практиками.
Подробнее о работе Центра в ходе экскурсии, организованной для гостей, рассказала директор Технического колледжа Мафият Рахманова.
Завершилось мероприятие презентацией цифровой платформы ЦОПП.
Яндекс.Метрика