• Сегодня: Четверг, 30 марта, 2023
  • Буьгуьн: Киши юма, 30 Навруз айы, 2023

Информация о возможности прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования

Голос Степи
Ноябрь27/ 2020

Вниманию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях, а также лиц в возрасте 50-ти лет и старше и лиц предпенсионного возраста!!!

В целях обеспечения для женщин, имеющих малолетних детей, возможности совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, повышения их конкурентоспособности на рынке труда Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Республике Дагестан с 2020 года реализуется мероприятие по организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Данное мероприятие предполагает возможность для женщин пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место (актуализировав профессиональные знания и навыки), либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка. Обучение проводится по наиболее востребованным на рынке труда специальностям с учетом пожелания обратившихся граждан.

Одной из главных проблем для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, является длительный перерыв в работе, который часто приводит к потере квалификации. При этом долгое отсутствие на рабочем месте чревато понижением статуса в профессиональной среде, поскольку за указанное время могут измениться условия труда и функциональные обязанности.

Для женщин с семейной нагрузкой должны создаваться условия, позволяющие в наибольшей степени соблюсти баланс между работой и воспитанием ребенка, в том числе путем организации профессионального обучения и дополнительного образования в связи с необходимостью смены сферы профессиональной деятельности, профессии, освоения дополнительных профессиональных навыков в целях совмещения трудовой деятельности с семейными обязанностями.

На мероприятие по организации переобучения и повышения квалификации женщин, имеющих малолетних детей, для Республики Дагестан на 2020 – 2024 годы предусмотрены средства федерального бюджета.

Кроме того, законом Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в республиканском бюджете Республики Дагестан предусмотрены средства на финансирование мероприятий по организации профессионального обучения лиц старшего поколения, а также женщин, имеющих малолетних детей (1,0 процент от общего объема финансовых средств).

При этом не менее 70 процентов обученных женщин будет обязательно трудоустроено. Такое обязательство прописано в соглашении Правительства Республики Дагестан с Федеральной службой по труду и занятости.

Вместе с тем, с учетом повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами старшего поколения, направленная на поддержку их занятости, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Так, с целью увеличения периода их активного долголетия, продолжительности здоровой жизни, системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Республики Дагестан, как и во всех субъектах Российской Федерации реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

В рамках реализации данного проекта предусмотрено обучение граждан старшего поколения востребованным на рынке труда навыкам и компетенциям. В результате реализации указанных мероприятий ежегодно будет обучено от 200 до 700 граждан старшего поколения. Таким образом, к концу 2024 года предполагается охватить обучением не менее 7 тысяч граждан указанных категорий.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для Республики Дагестан на 2020-2024 годы на мероприятие по организации обучения граждан старшего поколения предусмотрены средства федерального бюджета и республиканского бюджета.

При этом не менее 85 процентов от числа обученных граждан старшего поколения по условиям соглашении между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Дагестан будет обязательно трудоустроено.

В обоих случаях продолжительность образовательных программ (срок обучения) составляет до трех месяцев. Организация обучения может осуществляться по очной, очно-заочной формам обучения, предусматривать курсовые (групповые) или индивидуальные занятия. Реализация образовательных программ возможна с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Незанятым гражданам указанных категорий, проходящим профессиональное обучение или получающим дополнительное профессиональное образование, на период обучения предусмотрена стипендия, расчетный размер которой равен установленному минимальному размеру оплаты труда.

Для получения более подробной информации можно обратиться в центр занятости населения по месту проживания или в отдел профессионального обучения и профориентации населения Министерства труда и социального развития Республики Дагестан по телефону 64-24-75.

Минтруд РД.

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group