• Сегодня: Среда, Январь 20, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 20 Канътар айы, 2021

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана побывал в Ногайском районе

Голос Степи
Январь07/ 2021

В четверг, 7 января, в Ногайском районе с рабочей поездкой побывали министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов и его первый заместитель Шарип Шарипов.

Гостей радушно приняли глава администрации Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Хамидулла Саитов, начальник управления сельского хозяйства района Алибек Аманов и другие руководители районного звена.

Цель поездки министра Б.Батталова в Ногайский район — осмотр озимых посевов, пастбищ, ход зимовки скота и другие важные социально-экономические вопросы.

Министр и его заместитель посетили село Орта-Тюбе, где они остановились возле недавно сданного в эксплуатацию нового здания местной средней школы. Глава района М.Аджеков отметил, что накануне нового 2021 года усилиями нынешнего руководства республики долгожданное здание школы было открыто. Строительство ее длилось с 2008 года.

Знакомство с озимыми посевами на полях началось с немного неприятной ситуации. При выезде за село в направлении с. Уйсалган руководитель ведомства не смог не заметить чье-то поле с неубранными полиэтиленовыми плёнками. Он остановился и сделал критическое замечание. «Надо найти такого нерадивого хозяина этого земельного участка и наказать его. Это же ваша земля, вы здесь хозяева», — обратился он к руководству района и села Орта-Тюбе. Глава села Алавдин Карагулов пообещал, что вопрос будет незамедлительно решен.

Затем гости и сопровождающие их лица побывали на полях молодого фермера, главы КФХ «Бекмуратов А.Р.» Адильбека Бекмуратова, засеянные озимой пшеницей. Министр отметил хорошие всходы, поинтересовался сортом пшеницы, уходом за озимыми и остался доволен увиденным.

В этот же день гости посетили поля и кошару фермера из села Кунбатар, главы КФХ «Лашын» Мурзадина Карамурзаева. У этого сельхозтоваропроизводителя 1000 гектаров земли, из них 500 гектаров занимают посевы озимой пшеницы сорта «Иридис», который, по словам фермера, благоприятно приспособился к местным климатическим условиям и даёт неплохой урожай.

Б.Батталову особо понравилось качество заготовленного фермером на зиму люцерны. Министр дал высокую оценку деятельности фермеров А.Бекмуратова и М.Карамурзаева.

«Вот таких сельхозтоваропроизводителей по всей республике надо поддерживать и они тогда реально увеличат объемы производимой продукции и результаты своего труда», — отметил он. Б.Батталов призвал таких сельхозтоваропроизводителей объединять в кооперативы.

Глава района М.Аджеков пояснил, что при наличии поливных агрегатов район смог бы получат в год по 3-4 урожая сельхозкультур. Министр сельского хозяйства региона тут же поддержал его предложение и обещал содействие со стороны Правительства республики.

Руководители ведомства побывали в с.Кунбатар, где особо острым стал вопрос газификации и водоснабжения. От имени жителей села об этих проблемах сообщили пенсионеры Сраждин Межитов, Авархан Нурлубаева и депутат сельского собрания Рустам Адильгереев. Б.Батталов от себя лично обещал доложить об этом Главе республики и приложить все свои усилия для газификации села и всех оставшихся сел района.

В завершение поездки министр побывал в фермерском хозяйстве главы КФХ «Мансур» Фазиля Мансурова, где осмотрел новое зернохранилище и новую сельхозтехнику.

На обратном пути Б.Батталов и Ш.Шарипов посетили подводящий газопровод и артезианскую скважину с.Боранчи.

Министр сельского хозяйства региона подчеркнул, что хозяйства 32 районов Дагестана используют пастбища Ногайского района, поэтому решению социально-экономических вопросов района целесообразно придать первостепенное значение в масштабе всей республики.

М.Ханов.

Яндекс.Метрика