Известный хирург Ахмат Арсланов отмечает свой юбилей

8 января этого года свой 85-летний юбилей празднует заслуженный врач Республики Дагестан Ахмат Сулейманович Арсланов. Он родился 8 января 1936 года в селении Айгыр-Тюбе Ногайского района.

Выпускник Дагестанского медицинского института, Сталинский и Ленинский стипендиат Ахмат Арсланов стал первым хирургом в Ногайском районе.

В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов Академии медицинских наук СССР г. Москвы. Окончил Высшую партийную школу при Дагобкоме КПСС. Трудился в Терекли-Мектебской районной больнице заместителем главного врача по лечебной части. В 1980 году Ахмат Сулейманович стал доцентом кафедры госпитальной хирургии Дагмединститута.

В 1986 году по предложению министра здравоохранения Дагестана И. М. Ибрагимова Ахмат Арсланов был переведён главным хирургом в Министерство здравоохранения РД, а в 1989 году назначен 1-м заместителем министра здравоохранения РД. В 1994 году Ахмат Сулейманович назначается директором Ногайского филиала Республиканского фонда обязательного медицинского страхования, а с 2004 года по настоящее время является врачом-экспертом Тарумовского филиала ТФОМС РД.

Ахмат Арсланов является автором порядка 60 научных статей в различных печатных изданиях, он был активным участником Всесоюзных научных съездов и конференций в Баку, Москве, Минске, Ленинграде. Значительный вклад Ахмата Сулеймановича в развитие здравоохранения республики отмечен государственными наградами — знаком «Отличник здравоохранения СССР», профессиональной медалью имени Соловьёва, почетным званием «Заслуженный врач Республики Дагестан».

А также аксакал является наставником для многих врачей республики, для учащихся школ района.

Сегодня Ахмат Сулейманович встречает свой юбилей в окружении большой и дружной семьи – трех дочерей, племянников и внуков. Почти все они пошли по его стопам, выбрав для себя нелегкий, но благородный труд врача.

Мы поздравляя юбиляра,желаем ему крепкого здоровья и долгие лета в благополучии и в кругу семьи.

Рашида Тельмамбетова