13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором Нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана.
В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в то же время тесную связь с другими народами, особенно с русским народом.
20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР, являющейся частью РСФСР. Декрет по своей сути был временной Конституцией республики.
К этой исторической дате дала свой комментарий главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева:
«О мой Дагестан, моя тайна святая,
Мой слог, окликающий вечность и миг,
В тех днях, что взметнулись, как белые стаи,
С протянутых к небу ладоней твоих!…»
Эти бесценные строки написала дагестанская поэтесса Кадрия Темирбулатова.
Действительно, Дагестан – это тайна тайн, неразгаданность для политиков, которые задаются вопросом, как могут так мирно жить бок о бок более пятидесяти народов.
Да, мы мирно жили и живем более ста лет. И никогда не воевали между собой. Враг приходил лишь извне. И дагестанцы вместе давали отпор врагу – во время Великой Отечественной войны, когда представители разных народов вместе построили Терский канал. Днем и ночью рыли люди землю, чтобы враг не прошел через Кизляр.
И во время нападения в 1999 году международных бандформирований на Ботлихский, Цумадинский, Новолакский районы народы показали свои братские отношения. Я была свидетелем, как все дагестанцы встали плечом к плечу к друг другу и отстояли целостность не только своей малой родины, но и России.
Да мы говорим на разных языках, но традиции, обычаи у нас одни — гостеприимство и братство между нашими народами. И вот эта дружба между народами – самое дорогое и великое богатство Дагестана, это тот фундамент, который не нарушается сотни лет.