• Сегодня: Четверг, 8 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 8 Карагыс айы, 2022

В Дагестане перед судом предстанут 6 интернет-мошенников  межрегиональной преступной группы

Голос Степи
Февраль05/ 2021

Следственным управлением МВД по Республике Дагестан завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 и 210 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Дагестан.

По версии следствия, в конце 2018 года шестеро жителей различных регионов России объединившись, создали устойчивую преступную организацию с целью хищения денежных средств граждан.

Злоумышленники находили на крупных интернет-площадках объявления о продаже товаров и недвижимости. Они звонили лицам, разместившим данные сообщения, и мошенническим путем узнавали у них сведения об их банковских картах. Получив все необходимые данные, они дистанционно при помощи приложения мобильного банка похищали с расчетных счетов потерпевших денежные средства.

Так, в одном из случаев звонивший представился военнослужащим, которому необходимо снять квартиру в городе Каспийске по причине перевода на новое место службы. Он сообщил, что ему необходима определенная информация о кредитной карте арендодателя для предоставления в бухгалтерию воинской части, где он якобы проходит службу.

Затем потерпевшей позвонил второй участник сообщества и представился главным бухгалтером военной организации. Он убедил женщину подойти к банкомату и произвести определенные операции. Обладая необходимыми конфиденциальными сведениями, злоумышленники похитили с ее счета 216 тысяч рублей, после чего обналичили их.

На сегодняшний день общая сумма причиненного гражданам ущерба составила около 1,6 миллиона рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в 2019 году сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Дагестан совместно с коллегами из Челябинской области и Республики Башкортостан были задержаны предполагаемые лидер и пятеро участников преступного сообщества.

Выяснилось, что фигуранты в целях конспирации использовали различные мобильные телефоны, сим-карты и банковские карты, оформленные на третьих лиц. Кроме того, они неоднократно меняли места жительства, проживая посуточно в съемных квартирах в Челябинской области и Республике Башкортостан.

Яндекс.Метрика