• Сегодня: Среда, 7 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 7 Карагыс айы, 2022

Глава Кизлярского района Аким Микиров провел расширенное совещание с активом

Голос Степи
Февраль05/ 2021

Сегодня, 5 февраля администрации Кизлярского района прошло расширенное совещание с  главами сельских поселений, руководителями структурных подразделений и муниципальных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Вел совещание глава района Аким Микиров.

Собравшиеся рассмотрели вопросы санитарно-эпидемиологической обстановки в районе, рационального использования сельхозугодий, а также предстоящее строительство (капитальный ремонт) в 2021 году дорог, артезианских скважин, объектов образования, здравоохранения и парковых зон в Кизлярском районе.

В числе выступающих были: начальник Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре Тайзулах Каяев, заместитель главного врача ГБУ «Кизлярская районная больница» Анатолий Талибов, начальник МУ «Управление сельского хозяйства» Разияхан Алилова, начальник отдела имущественных и земельных отношений Ахмед Ахмедов, начальник отдела архитектуры Владимир Старчак, директор Управления строительства и ЖКХ Гусейн Нажмудинов, начальник УПРАДОС ДФФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Дельтовый канал Расул Ярогиев.

Анатолий Талибов и Тайзулах Каяев довели информацию о состоянии эпидемиологической обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения Кизлярского района и принимаемых мерах по ее стабилизации, лекарственном обеспечении препаратами ковидным больных. Речь шла о положительной динамике и уменьшении числа пациентов, в результате чего «красная зона» на базе Старо-Серебряковской участковой больницы была закрыта.

Снизилось количество выявленных больных, собравшимся напомнили о соблюдении сроков ограничительных мер, предписанных Роспотребнадзором и обратили внимание на проводимую в стране добровольную вакцинацию.

В Кизлярском районе к ней приступили с 27 января. На сегодня районную больницу обеспечили холодильным оборудованием и 200 дозами отечественного препарата «Спутник V». В прививочном кабинете Центральной районной больницы проводят экспресс-анализ на наличие антител и при отсутствии противопоказаний вакцину делают совершенно бесплатно. Уже вакцинировались медицинские работники, сотрудники полиции, работники социальных служб и сотрудники районной администрации. Привитые чувствуют себя удовлетворительно, в первые дни возможны незначительные недомогания, что специалисты считают нормой.

 

В ходе совещания также обсудили вопрос эффективного и рационального использование физическими и юридическими лицами земель сельскохозяйственного назначения. Разияхан Алилова обозначила отсутствие контроля арендуемых сельхозугодий со стороны руководителей сельских поселений, являющихся балансодержателями, обратила внимание на административные меры воздействия в отношении фермеров, нарушающих закон об обороте сельхозугодий – речь идет о причинении вреда почве в результате засорения пленкой, материалом для капельного орошения и пестицидами после выращивании овоще-бахчевых культур. Руководитель УСХ Кизлярского района призвала запретить передачу земель в субаренду без согласования балансодержателя земель, а при выделении участка учитывать навыки и опыт работы в аграрной отрасли:

«На землях сельхозназначения без права собственности животноводческие помещения, содержат поголовья КРС и МРС, не соблюдая при этом правила пастбищных и санитарных норм. Бесконтрольный выпас скота приводит к потраве посевов культур, это более 10 % недобора урожая от общего объема посевной площади».

По словам выступающей 2021 год объявлен в Дагестане годом культуры земледелия, что дает дополнительный стимул работать над улучшением плодородия почвы и прививать эти навыки землепользователям Кизлярского района.

Директор управления строительства и ЖКХ Гусейн Нажмудинов озвучил проблемы с нехваткой питьевой воды в поливной сезон. Было отмечено, что сельские жители используют питьевую воду для огородов, что особенно в жаркое время, сказывается на дебете воды в водопроводной сети. Собравшихся обратили внимание на состояние внутрисельских оросительных каналов, по ним для населения будет поступать поливная вода. Их необходимо привести в соответствие, чтобы снять нагрузку с артезианских скважин.

Кроме того главам поселений предложили своевременно подавать заявки для устранения аварий, связанных с порывами на линиях водоснабжения и водозаборных сооружениях в письменном виде и для более оперативного решения вопроса доводить информацию до заместителей Главы района.

С информацией о своевременной подаче заявок для сельхозтоваропроизводителей к главам поселений обратился также Расул Ярогиев. По его словам подача поливной воды под сев яровых переносится на середину февраля по причине ремонтных работ головных сооружений внутрихозяйственных каналов.

По вопросу предстоящего строительства (капитального ремонта) объектов инфраструктуры выступили Ахмед Ахмедов и Владимир Старчак. Они доложили о состоянии проводимой работы по формированию земельных участков под строительство артезианских скважин и других объектов на 2021 год и последующие периоды, глав сельских поселений призвали не затягивать с выбором подходящих земельных участков и напомнили об утверждении границ для плана расширения населенных пунктов под выделение земельных участков под ИЖС.

Также были обсуждены вопросы  санитарного состояния в населенных пунктах. Вывозом бытовых отходов и ликвидации стихийных мусорных свалок на территориях сельских поселений и муниципалитета в целом. Было принято решение перенести обсуждение на момент когда на республиканском уровне определяться с региональным оператором и тарифами на предоставленные услуги.

Глава Кизлярского района Аким Микиров подводя итоги совещания дал поручения по всем вопросам ответственным лицам и обозначил сроки их исполнения.

Яндекс.Метрика