• Сегодня: Вторник, 6 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 5 Карагыс айы, 2022

Осторожно, мошенники!

Голос Степи
Февраль08/ 2021

За последние годы значительно возросло количество граждан, ставших жертвами мошенников, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий. По этой проблеме дает разъяснения Прокуратура Ногайского района Республики Дагестан.

Граждан вводят в заблуждение при поступлении телефонных звонков от якобы службы безопасности банков, в связи с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов. Полагая, что звонок поступил для сохранения их сбережений, люди передают мошенникам сведения о реквизитах банковских карт (включая CVV-код), информацию, из поступающих в смс-сообщениях, коды, а также свои персональные данные.

Злоумышленниками активно практикуется способ хищения денежных средств путем «взлома» личных страниц граждан в социальных сетях («Одноклассниках», «ВКонтакте», «instagram» и других), ведения переписки от чужого имени, в результате чего доверчивыми гражданами лично переводятся денежные средства лицу, выступающему от имени пользователя, находящегося в категории «друзей» или «подписчиков», который якобы просил одолжить денежные средства.

Важно проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными лицами при использовании средств телекоммуникаций. При поступлении звонка от сотрудников банка прервать разговор и самим перезвонить в банк. Нельзя передавать банковские данные третьим лицам. Незамедлительно сообщайте в банк в случае утраты банковской карты, а также мобильного телефона с «привязанной» к номеру банковской картой или о смене телефонного номера. Не оставлять без присмотра телефоны, с «привязанной» к номеру банковской карты.

Будьте бдительны и осторожны.

Яндекс.Метрика