• Сегодня: Вторник, Март 2, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 2 Навруз айы, 2021

Глава Кизлярского района прошел второй этап вакцинации «СПУТНИК V»

Голос Степи
Февраль22/ 2021

Сегодня, 22 февраля, несмотря на праздничные выходные дни, Кизлярская центральная районная больница принимала желающих привиться от COVID-19. Среди посетителей были специалисты администрации МР «Кизлярский район» во главе со своим руководителем Акимом Микировым. Об этом сообщила корреспонденту «Голос степи»  пресс-служба муниципалитета.

Они пришли получить вторую дозу отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «СПУТНИК V».

Глава Кизлярского района Аким Микиров еще на начальном этапе вакцинации в числе первых прошел тест на определение антител и первым сделал прививку. По словам руководителя района, следить за своим здоровьем это правило хорошего тона.

«Уважительно относиться и к своему здоровью, и к здоровью окружающих, особенно в период пандемии, вот к чему надо стремиться всем. И как показывает вековая практика, самым эффективным способом снижения вероятности тяжелых и смертельных случаев считается вакцинация. Это способ грамотно, в наиболее легкой форме перенести инфекцию. Этим надо пользоваться, особенно если вы принадлежите к группам риска», — поделился своим мнением глава района.

По словам специалистов, вторая доза препарата по составу сильнее первой, это рассчитано на то, чтобы быстрее сформировать полноценный иммунитет, способный защитить организм человека на достаточно длительное время.

Все привитые сегодня вакциной «СПУТНИК V» чувствуют себя хорошо. Три дня они будут находиться под наблюдением врачей.

На сегодняшний день в Кизлярском районе реализовано 200 доз препарата. За все время вакцинации персоналом больницы не было отмечено существенных побочных реакций у привившихся – в первые дни после введения вакцины в небольшом проценте случаев фиксировали лишь кратковременное повышение температуры тела.

«Иммунизация от коронавируса сродни знакомой нам прививке от гриппа – она переносится хорошо и практически не имеет побочных реакций. При этом следует отметить, что вирус COVID-19 гораздо меньше подвержен мутациям в сравнении с вирусом гриппа, а значит и эффективность вакцины против него намного выше», — рассказала врач-терапевт Евгения Кошелева, именно под ее чутким наблюдением проходит вакцинация в районе.

Она на своем примере доказала, что преклонный возраст не помеха следить за своим самочувствием. Кошелева шесть дней назад получила вторую дозу вакцины и чувствует себя прекрасно: «Мне 82 года. Я сделала прививку, так как хочу работать без риска для своего здоровья и другим советую. Бояться совершенно нечего, главное соблюдать рекомендации врачей и не делать прививку в период обострения хронических заболеваний и при плохом самочувствии».

Отметим, что к массовой вакцинации в Кизлярском районе приступили в конце января. Прививки от коронавируса делают на добровольных началах и совершенно бесплатно, после всех этапов вакцинации, а их всего два, выдают Сертификат профилактических прививок.

Яндекс.Метрика