• Сегодня: Четверг, 8 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 8 Карагыс айы, 2022

Финансирование мелиоративных мероприятий

Голос Степи
Март03/ 2021

Для развития любой системы должны создаваться определенные условия. А отрасль сельского хозяйства требует особое внимание. Сегодня она развивается не на должном уровне, так как у нас природно-климатические условия не из лучших. Около 80% пашни находятся в засушливых условиях, на необеспеченных осадками территориях более 15% и лишь около 10 % – в благоприятных по увлажнению условиях.

В стране на долю Республики Дагестан приходится более 8 процентов орошаемых земель, а в СКФО – более 40 %, поэтому наш регион входит в состав тех регионов, которые обладают водными ресурсами. Мелиоративная сеть обслуживает около 400 000 га сельскохозяйственных угодий, а часть орошаемых пашен до 65 % при 8% в целом по России.

Эти земли занимают лишь 12% сельскохозяйственных угодий республики, обеспечивают производство более 70% растениеводства, и в денежном выражении это более 50 млрд рублей. Для улучшения мелиоративного комплекса в регионе ведутся не мало работы.

В прошлом году доля республиканского бюджета в финансировании мелиорации оказалась самой большой в стране – около 55 процентов при 20 % в среднем по России и около 24 % по СКФО.

С целью создания условий для развития сельского хозяйства в этом году необходимо предусмотреть на финансирование мелиоративных мероприятий из федерального бюджета 350 млн рублей. Об этом сказал врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов на заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Алексея Майорова.

Напомним, с 1 по 3 марта в Совете Федерации проходят Дни Дагестана, где рассматриваются наиболее важные для развития региона вопросы.

Яндекс.Метрика