• Сегодня: Воскресенье, 4 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 3 Карагыс айы, 2022

Развитие виноградарства Дагестана рассмотрели в Совфеде РФ

Голос Степи
Март03/ 2021

Виноградарство и виноделие были и есть традиционными, социально значимыми и бюджетообразующими отраслями экономики республики Дагестан. Вице-премьер Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул тему развития этих отраслей экономики на заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Алексея Майорова.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, отрасль приносит около 6 процентов налоговых отчислений в республиканский бюджет, при этом занимает менее одного процента сельхозугодий (26,3 тыс.га). В 2020 году предприятиями алкогольной промышленности региона уплачено 2297,3 миллион рублей акцизного налога, в том числе в бюджет Дагестана с учётом перераспределения – 1777,1 миллион рублей.

«Вместе с этим в отрасли имеются нерешенные вопросы. Средняя закупочная цена на технические сорта винограда, который был направлен в прошлом году на производство коньяка составила 18-19 рублей. Очень низкая цена обусловлена неблагоприятным экономическим положением винодельческих предприятий из-за отсутствия должного сбыта продукции. Увеличение поставок сравнительно недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества вытеснило не в полной мере конкурентоспособную дагестанскую продукцию с рынка.

Чтобы решить этот вопрос, нужно увеличить минимальную розничную цену на коньяк не ниже 650 руб. за 0,5 литр. Для дальнейшего развития отрасли виноградарства в республике важно обеспечение их качественным сырьем, –добавил докладчик.

Яндекс.Метрика